Ответ Минрегиона от 12.05.2012 г. на запрос НОИЗ по поводу возможности предпринимательской деятельности СРО | Информационный портал «Саморегулирование»

Ответ Минрегиона от 12.05.2012 г. на запрос НОИЗ по поводу возможности предпринимательской деятельности СРО

Министерством регионального развития Российской Федераций рассмотрены обращения Национального объединения изыскателей от 13 марта 2012 г. № 113 и № 116, поступившее из Ростехнадзора письмом от 26 марта 2012 г. № 00-06-04/1395, и сообщается следующее.
В соответствии с положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере саморегулирования профессиональной и предпринимательской деятельности является Минэкономразвития России.
Также в соответствии с пунктом 5.8 положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации и пунктом 11.1 Регламента Министерства экономическою развития Российской Федерации, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 9 марта 2011 г. № 91, Минэкономразвития России обеспечивает рассмотрение обращений организаций по вопросам своей сферы деятельности.
В связи с этим, за официальным разъяснением по существу изложенных в обращении вопросов рекомендуем обратиться в Минэкономразвития России.
Вместе с тем, по мнению Минрегиона России по данному вопросу необходимо отметить следующее.
Частью 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

           Данная норма определяет в качестве основных признаков предпринимательской деятельности ее регулярность, а также направленность сугубо на получение прибыли, то есть наличие у предпринимателя данной цели деятельности в качестве основной.
В связи с изложенным, а также учитывая положения статей 12, 14 Федерального закона от | декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», считаем, что саморегулируемые организации вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг
по предоставлению информации, раскрытие которой может осуществляться на платной основе, оказанию образовательных услуг, продаже информационных материалов, а также размешать денежные средства, полученные в форме членских взносов, на банковских депозитах, при условии, что такая деятельность саморегулируемой организации напрямую связана
с предпринимательской деятельностью членов саморегулируемой организации, осуществляется исключительно в коммерческих или профессиональных интересах членов саморегулируемой организации и не имеет основной целью получение прибыли.

Директор Департамента архитектуры,                                                            Д.В. Шаповал

строительства и градостроительной политики