Айхал Габышев: Строительству в Арктике нужен новый импульс | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Айхал Габышев: Строительству в Арктике нужен новый импульс

Айхал Габышев: Строительству в Арктике нужен новый импульс

Гендиректор СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев принял участие в VI Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов», открывшейся в минувшую среду на площадке ТПП РФ. В повестке конференции — актуальные вопросы социально-экономического развития Арктической зоны РФ, создания благоприятных условий для инвестиций и предпринимательской активности, развитие цифровизации и транспортной инфраструктуры.

Выступая на круглом столе «Комфортная городская среда в условиях Крайнего Севера и Заполярья» представитель якутской СРО и НОСТРОЙ (напомним, что Габышев с недавних пор является координатором НОСТРОЙ по ДФО) отметил, что строительству в Арктике требуется новый импульс, чтобы отрасль могла соответствовать поставленным перед нею задачам.

Сегодня, по словам Габышева, стройотрасль в Арктике пребывает в упадке, жилищное строительство ведётся малыми дозами, аварийного жилья более чем достаточно, а соцобъекты не строятся вовсе. В условиях Крайнего Севера и Заполярья строительные материалы становятся «золотыми» — доля транспортных издержек в стоимости конечного продукта в разы превышает среднероссийский уровень, доходя до 40-70%, а стоимость завозимой продукции может быть выше 80%. Отсутствие круглогодичных дорог и короткие сроки навигации сказываются на увеличении запасов товарно-материальных ценностей. Все это приводит к существенному удорожанию строительства.

Кроме того, предпринимателям в районах Крайнего Севера сложно конкурировать на торгах с теми, кто зарегистрирован в других регионах (у последних нет обязательств перед своими работниками по «северным» выплатам и льготам). Поэтому для придания нового импульса строительству необходимо в первую очередь предоставить преференции для строительных организаций, зарегистрированных на арктических территориях.

Также, по мнению Габышева, региону нужны свои стандарты строительства и эксплуатации зданий и сооружений, необходимы постоянный мониторинг состояния вечной мерзлоты (которая, как оказалось, тает) и обязательная процедура наблюдения за состоянием построек, стоящих на вечномерзлых грунтах (сегодня она добровольна).

В заключение своего выступления Айхал Габышев озвучил предложения по поддержке строительной отрасли в Арктике и попросил включить их в резолюцию круглого стола.

Темы: , ,