Алюминиевая проводка возвращается на российский рынок | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Алюминиевая проводка возвращается на российский рынок

Алюминиевая проводка возвращается на российский рынок

Министерство энергетики РФ согласовало приказ, который регламентирует новые Правила устройства электроустановок и разрешает применение алюминиевой проводки в зданиях и сооружениях. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщили в пресс-службе Алюминиевой Ассоциации.

Запрет на использование алюминиевой электропроводки в строительстве жилых и общественных зданий министерство наложило в 2000 году,- тогда на отечественных стройках использовали устаревший тип электропроводки, рассказали в пресс-службе. Проанализировав многолетний зарубежный опыт производства кабелей и проводов для электропроводок зданий и сооружений, технические специалисты компании РУСАЛ разработали и освоили производство сплавов 8030 и 8176 на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах (именно эти виды сплавов широко применяются для изготовления электропроводки в США и Китае).

Кабели уже прошли всестороннюю проверку, в том числе и с привлечением специалистов ассоциации Росэлектромонтаж и НИИ противопожарной обороны МЧС России. Современные алюминиевые провода легче, гибче и дешевле своих медных аналогов. Новый кабель из алюминиевого сплава обеспечивает высокий уровень пожарной безопасности, в том числе, за счет изоляции из полимерных композиций, не содержащих галогенов и не распространяющих горение.

«Значение этого решения сложно переоценить. Более трех лет совместной работы всех участников отрасли открыли новые перспективы как для производителей алюминия, так и потребителей – изготовителей кабелей, строительных компаний. Мы уверены, что использование алюминия в новых отраслях повысит конкурентоспособность российских производителей и позволит снизить стоимость строительства в нашей стране»,- цитируют в пресс-службе председателя Алюминиевой Ассоциации Валентина Трищенко.

Темы: , ,