Банки просят скидку на дольщиков | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Банки просят скидку на дольщиков

Банки просят скидку на дольщиков

ВТБ выступил с предложением снизить до минимально возможного уровня ставку отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ) по эскроу-счетам, на которых будут храниться средства дольщиков. В противном случае финансирование застройщиков банками подорожает, и эти расходы в итоге лягут на плечи дольщиков. 

По данным «Коммерсанта», речь идет о весьма существенном снижении — с нынешних 0,15% от среднеквартальной суммы средств физлиц, размещенных на счетах эскроу  — до 0,05%.  Эти расходы банки заложат в стоимость кредитов для застройщиков, а те, в свою очередь переложат на плечи дольщиков. Поэтому логика проста: чем меньше взносы в ФСВ — тем дешевле кредиты для девелоперов и квартиры в новостройках для граждан.

По мнению главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, при ставке отчислений в ФСВ 0,15% и трехлетнем депозите средств дольщика на эскроу-счете квартира ему может обойтись на 2% дороже, чем сегодня. С другой стороны, самим кредитным учреждениями беспокоится вроде бы и не о чем. Ведь  введение эскроу-счетов для подстраховки интересов участников долевого строительства несет банкам не только дополнительные обязательства по уплате отчислений в ФСВ, но и новые гарантированные поступления средств от граждан-участников долевого строительства.

В Минэкономразвития отнеслись к этой идее с осторожностью, указав, что отчисления банков должны гарантировать стабильность ФСВ. Однако, с учетом ограниченного круга банков, которые смогут открывать эскроу-счета, и их надежности, риски для фонда минимальны, уверены эксперты.

Напомним, что с 1 июля 2018 года застройщики будут на добровольной основе заключать с гражданами договоры участия в долевом строительстве с использованием эскроу-счетов, а с июля 2019 года — на обязательной основе. В результате к концу 2020 года доля сделок в долевом строительстве с использованием эскроу-счетов должна достичь 95%. Дольщики будут вносить средства в уполномоченный банк на эскроу-счета, который, в свою очередь, выдаст кредит застройщику. Средства граждан будут храниться на эскроу-счетах до сдачи объекта, после чего банк перечислит их застройщику. Если застройщик не исполнит обязательства, дольщики смогут забрать из банка свои деньги. На эскроу-счета распространяется система страхования вкладов, причем возмещение по ним составляет до 10 млн руб. (по обычным вкладам не превышает 1,4 млн руб.).

Темы: , ,