Цены на строительство дорог сформирует программный комплекс | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Цены на строительство дорог сформирует программный комплекс

Цены на строительство дорог сформирует программный комплекс

Росавтодор планирует потратить 390,4 млн рублей на разработку автоматизированной системы для анализа ценообразования в дорожном строительстве. С помощью программного комплекса на основе анализа «больших данных» ведомство будет определять начальную стоимость госконтрактов.

На разработку программного комплекса, который уже получил название «Информационная система ценообразования в дорожном строительстве» (ИС ЦДС), Росавтодор объявил тендер. Предполагается, что система будет выполнять эту работу с помощью анализа уже выполненных проектов на основе технологии Big Data. В Росавтодоре считают, что реализация проекта ускорит процесс подготовки закупок. Пока цена контракта в дорожном строительстве определяется вручную, без машинного анализа.

Эксперты поддержали инициативу Росавтодора. Проблема ценообразования в госзакупках действительно существует, отметил в комментарии «Коммерсанту» гендиректор РТС-тендера Владимир Лишенков. «Big Data является наиболее перспективной технологией для определения адекватной цены контракта. Она позволит учитывать множество факторов при расчете цены, в частности специфику региона», — пояснил специалист.

Строительство дорог — это самый объемный сегмент госзакупок в стране, и в нем, по мнению главы организации «СТОПкартель» Александра Кулакова, есть несколько способов украсть деньги. Первый способ — намеренно завысить начальную цену контракта, «чтобы нужный подрядчик смог оставить часть средств себе, а бюджет их недосчитался». Второй, напротив, занизить цены: «тогда подрядчик будет вынужден строить дорогу из некачественных материалов, из-за чего полотно быстро износится, и придется разыгрывать новый тендер на его ремонт». Система, которую хочет разработать Росавтодор, нужна не только отрасли дорожного строительства, но и в целом всем сегментам госзакупок, считает эксперт.

Темы: , ,