Два в одном: совместное заседание Общественных советов СРО города и области прошло в Санкт – Петербурге | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО

Два в одном: совместное заседание Общественных советов СРО города и области прошло в Санкт – Петербурге

Два в одном: совместное заседание Общественных советов СРО города и области прошло в Санкт – Петербурге

Саморегулируемые организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области 28 июня на совместном заседании Общественных советов по координации СРО обсудили ситуацию, сложившуюся накануне вступления в силу Приказа №-624 от 30.12.09 Минрегионразвития РФ.

Как обнаружилось, практически все петербургские СРО к переходу на работу по новому перечню готовы – собрания проведены, документы направлены на перерегистрацию. Руководители СРО дружно посетовали на противозаконное бездействие Ростехнадзора, который, несмотря на обязанность давать ответ в течение семи дней, не рассматривает документы, поданные СРО на перерегистрацию еще весной. Между тем с 1 июля без допусков нового образца строительные компании не могут участвовать в конкурсах и тендерах по госзаказу. Как отметил глава ССОО Петербурга и Ленобласти Олег Бритов, вступление в силу Приказа №-624 вызывает гораздо большую обеспокоенность у структур, ответственных за организацию конкурсов и подготовку конкурсной документации, чем у строителей. «Заключение контракта, договора по итогам конкурсной процедуры с организацией, которая располагает допуском старого образца, может быть оспорено в суде», — подтвердил он, призвав руководителей СРО по возможности в первоочередном порядке обеспечить допусками нового образца те организации, которые планируют в ближайшее время принять участие в конкурсах по госзаказу, что, впрочем, невозможно без перерегистрации в Ростехнадзоре.

Настойчиво звучали предложения направить коллегиальное обращение в федеральные органы власти с просьбой об определении переходного периода для вступления в силу нового перечня и введении временного моратория на законотворчество в сфере саморегулирования. К сожалению эти предложения не были реализованы. Ведущий совместного заседания общественных советов вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов пообещал представителям СРО, что петербургские власти проведут с Ростехнадзором переговоры. «Я доведу ваши предложения до сведения губернатора Санкт-Петербурга сегодня же. С Ростехнадзором мы отработаем этот вопрос, и если необходимо, выйдем и на Минрегион», — заверил Р.Филимонов.

Не менее эмоционально на заседании обсудили подготовленные Координационным советом СРО при Общественном совете поправки в законопроект № 252540-5 . Напомним, что после того как НП «БСК» и ОНП СРО «Главсоюз» подписали Меморандум и вошли в Координационный совет СРО, он объединил более 64% от общего числа компаний, зарегистрированных в СРО города и области. Коллективные нарекания и пожелания СРО региона нашли выражение в сводной таблице поправок к законопроекту, уже направленной в НОСТРОЙ.

По данным на 24 июня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано 50 СРО объединяющих более 14 тысяч компаний. К настоящему моменту сумма компенсационного фонда СРО в регионе достигла 3,7 млрд. руб.


при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна