Эксперты НОСТРОЙ активно работают над совершенствованием законодательства | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Эксперты НОСТРОЙ активно работают над совершенствованием законодательства

Эксперты НОСТРОЙ активно работают над совершенствованием законодательства

Экспертный совет НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства подвёл итоги работы за год. Несмотря на «непростые условия», связанные с пандемией, эксперты провели 13 заседаний, изучили 50 проектов нормативных актов и выдали 43 «результирующих документа» — заключений на законопроекты и методических рекомендаций коллегам-саморегуляторам.

Своё очередное заседание Экспертный совет провёл в Петербурге. В центре его внимания оказалось несколько законопроектов, среди них — законопроект № 1083420-7 с изменениями в Градостроительный кодекс, дающими право СРО платить налог с дохода от размещения в банках средств компфондов и членских взносов в нацобъединения со средств этих самых доходов. Данный законопроект был внесён в Госдуму в конце минувшего года и, как отметили эксперты, в полной мере учитывает все предложения НОСТРОЙ.

Правда, в новом году у руководства нацобъединения возникли новые идеи: по словам исполнительного директора Виктора Прядеина, в данный законопроект было бы неплохо включить и другие предложения НОСТРОЙ, направленные на совершенствование механизмов саморегулирования, – например, о введении промежуточных уровней ответственности членов СРО при внесении ими взносов в компфонды. Эксперты с начальством спорить не стали и передали документ в соответствующую рабочую группу.

Также Экспертный совет взял в работу пакет законопроектов, направленных на урегулирование правового статуса жилых апартаментов, и законопроект № 1099901-7, дающий возможность застройщикам регистрировать право на построенный объект одновременно с постановкой его на кадастровый учёт.

Кроме того, совет создал постоянно действующую рабочую группу по контрактной системе (её возглавил Павел Малахов) – «в целях оперативного рассмотрения многочисленных инициатив» в данной сфере и «своевременного совершенствования законодательства о закупках». Первый документ, которым займётся рабочая группа, — поступившие в НОСТРОЙ предложения Управления проектной деятельности Правительства Иркутской области по внесению изменений в правила оценки заявок и окончательных предложений участников госзакупок, направленных на недопущение демпинга и т.п.

Из утверждённых на заседании заключений оказалось только одно — на законопроект-спутник к 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». С учётом предложений, прозвучавших на прошлом заседании, проект заключения был дополнен блоком замечаний к новой редакции статьи 54 Градкодекса «Государственный строительный надзор», усилена аргументация относительно участия СРО в мероприятиях по государственному и муниципальному контролю в отношении членов СРО, а также скорректированы предложения Экспертоно совета по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы применения ВКС в деятельности органов СРО. Подправленное заключение было принято экспертами единогласно.

Темы: , ,