Эльвира Набиуллина прокомментировала повышение ключевой ставки | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Эльвира Набиуллина прокомментировала повышение ключевой ставки

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина поспешила прокомментировать первое за четыре года повышение ключевой ставки. Это упреждающая мера, пояснила она. Дальнейшее повышение ключевой ставки возможно только в том случае, если инфляционные риски из-за ослабления рубля и повышения НДС реализуются на практике, пишет портал «Ради дома PRO».

Неожиданное решение Банка России повысить ключевую ставку — исключительно упреждающая мера. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы не можем утверждать, что это начало повышения ставки Мы не исключаем возможности повышения ставки, но только в том случае, если риски, о которых мы говорили, реализуются», — подчеркнула она.В числе таковых глава ЦБ назвала угрозы роста инфляции из-за августовского ослабления рубля и предстоящего повышения НДС. «Инфляционные ожидания населения повысились в мае и оставались в летние месяцы на этом повышенном уровне, а у бизнеса продолжили расти. Ослабление рубля, которое произошло в августе, может привести к дополнительному повышению инфляционных ожиданий», — заявила Набиуллина.«В конце года весьма вероятна реакция инфляционных ожиданий и на предстоящее повышение НДС. Опросы показывают, что ожидания населения пока еще не начали его учитывать. При этом предприятия уже закладывают в свои ожидания решение о повышении НДС наряду с курсовой динамикой», — добавила она.

Отдельно глава ЦБ спрогнозировала дальнейшую динамику ипотечных ставок. «По мере того как инфляция вернется к нашему таргету (4% годовых — ред.), мы оцениваем, что ставки по ипотечным кредитам могут быть на уровне 7-8%», — сказала Набиуллина. Она добавила, что надувание «ипотечного пузыря» на рынке регулятор не фиксирует.

 

Темы: ,