Адыгея созрела на создание СРО | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Адыгея созрела на создание СРО

Адыгея созрела на создание СРО

До сих пор в Республике Адыгея не было ни одной строительной СРО, но на днях республиканские власти заявили о необходимости её создания и внесли в Государственную Думу  законопроект, позволяющий это сделать без каких-либо трудностей для строителей региона. Документ предполагает внесение соответствующих поправок в Градостроительный кодекс и 191-ФЗ.

В пояснительной записке к документу его авторы напоминают о региональном принципе формировании строительных СРО и 11-и субъектах РФ, в которых такие СРО до сих пор отсутствуют. Если в этих регионах СРО все-таки будет создана, то региональные стройкомпании  и ИП должны будут покинуть свои прежние СРО и перейти во вновь созданную. Однако законодательством момент перехода никак не урегулирован, как и перевод  из прежней СРО в СРО новую внесённых строителями средств в компфонд.

«Поэтому сейчас при вступлении во вновь созданную саморегулируемую организацию на территории субъекта РФ, в котором ранее отсутствовали зарегистрированные саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство, юрлица и ИП должны повторно уплачивать взносы в компенсационный фонд возмещения вреда», — отмечают авторы законопроекта и предлагают, во-первых, отменить на такие случаи действие запрета стройкомпаниям и ИП на повторное вступление в СРО в течение года, и, во-вторых, обязать прежнюю СРО в течение 7 дней после получения соответствующего заявления перечислять вслед уходящему члену его взнос в компфонд.

Темы: , ,