Алексей Абрамов: «Современные стандарты нужны не только тем, кто их разрабатывает» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Алексей Абрамов: «Современные стандарты нужны не только тем, кто их разрабатывает»

Алексей Абрамов: «Современные стандарты нужны не только тем, кто их разрабатывает»

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» обсудили роль стандартизации в импортозамещении и становлении нового типа экономики. За круглым столом собрались представители руководства Росстандарта и ведущие представители экспертного сообщества и деловых кругов, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава Росстандарта Алексей Абрамов оговорился сразу: главная задача встречи — развенчать те мифы, которые связаны со стандартами в профессиональном сообществе – мол, стандарты «что-то неизменное и мешающее развитию и инновациям». Считают также, что в стандартах заинтересованы только те, кто их разрабатывает, и что стандартизация – сугубо техническая сфера и с развитием компаний никак не связанная.

«Между тем, современные стандарты для российского производителя — это ключ к расширению рынка сбыта для своей продукции на внутреннем рынке и возможность для экспансии на внешние рынки, — уверен глава Росстандарта. — Сегодня для нас это реальная возможность использовать новые технологии на основе лучших мировых практик. В этом смысле стандарты – это своего рода летопись научно-технических достижений, которые уже есть на текущий момент, это библиотека открытых технологий, где любой специалист может применять их на практике».

По мнению Алексея Абрамова, стандарты позволяют бизнесу снизить неэффективные издержки. Измерить выгоды от применения стандартов можно миллиардами сэкономленных рублей (в крупных отраслях или на глобальных рынках), сотнями спасенных жизней (если говорить о сфере пожарной безопасности или атомной энергетики) и значительным сокращением времени на месяцы и годы эволюционного развития при быстром переходе на новый технологический уклад. «Без стандартов быстро сделать это не получится», — считает глава Росстандарта.

Алексей Абрамов уверен, что уровень стандартизации в промышленности является индикатором её развития. «В зависимости от того, как мы в этой работе участвуем, ровно такой же срез мы получаем по уровню конкурентоспособности нашей промышленности. В международной стандартизации мы участвуем пока на уровне погрешности – где-то 0,1% от общего количества стандартов разработан российскими компаниями, и это крайне мало. Между тем, это не только возможность транслировать, это также возможность получать технологии, возможность участвовать в техническом диалоге на равных. В том числе продвигать на мировом рынке технологии с российской «пропиской», — заявил глава ведомства.

«Роль стандартизации в промышленности очень велика, — согласился с Алексеем Абрамовым первый зампред Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов. — Фактически выйти на мировой рынок и удержаться на нем без умелого использования стандартов невозможно.  Однако, хочу отметить, что сегодня Россия – суверенная страна в области стандартизации, мы ни от кого не зависим и готовы к широкому сотрудничеству с нашими зарубежными партнёрами. Несмотря на все попытки ограничения участия России в международной стандартизации, в Екатеринбурге, в рамках Иннопрома, прошла конференция, на которой впервые в истории России одновременно присутствовали руководители ИСО, МЭК, CENELEC, органов по стандартизации Австрии и ЮАР. Это говорит о том, что интерес к российской стандартизации велик, и разработка международных стандартов без нашего участия невозможна».

Роль профессиональных сообществ в развитии стандартизации отметил советник гендиректора ГК «Росатом», президент СРО «Союзатомстрой» Виктор Опекунов: «В атомной отрасли большая работа проходит на площадке СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ», которая в рамках соглашения с госкорпорацией «Росатом» разрабатывает стандарты на сооружение объектов атомной энергетики. В настоящее время разработано 82 стандарта, которые имеют статус стандартов организации (СТО) и распространяются на предприятия отрасли. Но мы ведем активную работу в ТК-322 «Атомная техника» Росстандарта для того, чтобы отдельные стандарты получили статус национальных».

«Наше импортозамещение должно быть экспортоориентированным, — высказал своё мнение заместитель председателя правления ОАО «РВК» Роман Косячков. — Нам нет никакого смысла сейчас, за исключением очень ограниченного количества областей (оборонная промышленность и т.п.), воспроизводить текущий мировой уровень, потому что как только мы его воспроизведем, мировой рынок уйдет далеко вперед. Изначально нужно ориентироваться на создание такой продукции, которая будет глобально конкурентоспособна. Вера в такое импортозамещение у меня есть: это будет вполне реализуемо».

ОАО «РВК» имеет собственный опыт работы на рынке международной стандартизации с вовлечением рыночных игроков из сфер Интеллектуальных систем (SmartSystems), Умных домов (Smarthome), Умных городов (SmartCity), а также Больших данных (BigData) и Интернета вещей (IoT). C 2015 года ОАО «РВК» исполняет функцию проектного офиса по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ), направленной на расширение участия России в формировании новых глобальных рынков к 2035 году. «Вопрос активности и эффективности участия как российских органов государственного управления, так и общественных организаций и бизнеса, в разработке международных стандартов на только-только образующихся рынках является одним из ключевых в реализации задач инновационного развития, стоящих перед нашей страной», — считает представитель компании.

С мнениями других участников обсуждения можно ознакомиться на сайте Росстандарта.

Темы: , ,