Апартаменты со статусом подождут | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Апартаменты со статусом подождут

Апартаменты со статусом подождут

Законопроект о статусе апартаментов оказался настолько спорным, что его придержали в правительстве. До конца текущего года в Госдуму его не внесут, утверждают «Известия», ссылаясь сразу на несколько источников — и в правительстве, и в нижней палате парламента. «Проблемные вопросы будут обсуждать члены рабочей группы, которую создадут при Минстрое», — сообщили изданию в Госдуме.

«Такого законопроекта нет, и я не уверен, что он будет в ближайшие полгода», — заявил «Известиям» первый зампредседателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. Это очень значимый документ, требующий предварительного обсуждения в регионах, а это займёт не меньше месяца, — уточнил второй зампред комитета Павел Качкаев.

Напомним, что внесение законопроекта о правовом статусе апартаментов в Госдуму до конца текущего года анонсировал вице-премьер правительства Марат Хуснуллин. На прошлой неделе данную тему обсуждали на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Оказалось, что статус нужно менять не только апартаментам (сейчас это нежилые коммерческие помещения), но и земельным участкам, на которых они построены, а это в большинстве случаев практически невозможно: апартаменты строились там, где по закону жильё не построить (например, в промзонах или на территориях, лишённых инфраструктуры).

Тогда же замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил, что Минстрой готов «объявить амнистию» для уже построенных апартаментов, придав им статус жилых помещений, но дальнейшее строительство такой недвижимости считает нецелесообразным.

Поясняя позицию министерства, позже замминистра сообщил, что тотальной «амнистии» апартаментов не будет, — статус жилья смогут получить только те объекты, в которых созданы все необходимые условия для комфортного и безопасного проживания и предоставлена возможность пользоваться всеми необходимыми инфраструктурными, социальными и инженерными удобствами. Запрещать строительство апартаментов в министерстве не собираются, но особый статус для них уже приготовили: это будут «жилые помещения в многофункциональных зданиях».

«Что касается проектов апартаментов, которые сегодня находятся в стадии строительства, то будет разработан перечень условий и требований, предъявляемый к подобным объектам. Это будет функциональное здание с жилыми помещениями», — уточнил Никита Стасишин. Данный статус, по словам замминистра, смогут получить и уже существующие апартаменты, — если будут соответствовать определённым критериям и требованиям.

Разработкой последних Минстрой намерен заняться вместе с экспертным сообществом в рамках рабочей группы, которую создадут специально под эти цели, сообщил «Известиям» упомянутый выше зампредседателя думского Комитета по жилищной политике Сергей Пахомов. Парламентарий уточнил, что и сам намерен войти в эту рабочую группу.

Темы: , ,