Безработных направят на стройки и в ЖКХ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Безработных направят на стройки и в ЖКХ

Безработных направят на стройки и в ЖКХ

Правительство всерьёз озадачилось борьбой с безработицей. Согласно поручению президента, полностью восстановить в стране рынок труда надлежит уже в следующем году, поэтому  в правительстве активно верстают соответствующие планы и принимают нужные решения. На создание временных рабочих мест, в том числе в сфере строительства и ЖКХ, выделяется 4 млрд рублей, сообщил на заседании кабмина Михаил Мишустин.

Эти деньги будут направлены регионам на частичное возмещение расходов на оплату труда «новобранцам», которым предложат работу в агропроме, на транспорте, в ЖКХ и строительстве, в социальных службах по уходу за пожилыми людьми, уточнил премьер. Это поможет трудоустроить более 80 тысяч человек, оставшихся без работы либо находящихся под угрозой увольнения в условиях, связанных с пандемией.

По данным Минтруда, с 1 апреля число официально зарегистрированных безработных в стране возросло более чем в 3,5 раза. Между тем, на портале «Работа в России» в министерстве насчитали около 1 млн 200 тысяч вакансий – большей частью в производственном секторе (406 тысяч) и в строительстве (150 тысяч). Работать на производстве в стране желают около 140 тысяч человек, отправиться на стройку готовы 120 тысяч безработных.

Правда, работодатели готовы платить претендентам на 15–25% меньше, чем они ожидают. Да и у безработных есть существенный минус — несоответствие навыков востребованным работодателями компетенциям.

Для решения проблемы правительство запустит программу по организации дополнительного обучения безработных, а также работников, находящихся под риском увольнения. Образовательные программы пройдут экспертизу работодателей, а курсы разместят на онлайн-витрине портала «Работа в России». Таким образом, безработные россияне смогут получить именно те навыки, которые востребованы на производствах, а предприятиям будет компенсироваться часть затрат на оплату их труда.

Темы: , ,