Дмитрий Медведев: Правительство поддержит ипотечников | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Дмитрий Медведев: Правительство поддержит ипотечников

Дмитрий Медведев: Правительство поддержит ипотечников

В план первоочередных мероприятий, намеченных российским правительством, заложен целый ряд важных шагов, которые касаются поддержки ипотеки, заявил сегодня в ходе своего отчёта в Госдуме Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Во-первых, это субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках, – теперь она составляет 12%. На субсидирование ипотеки было направлено 20 млрд рублей. Надеюсь, что при снижении ключевой ставки Центробанка будут снижаться и ставки по ипотечным кредитам, — отметил премьер-министр. — Во-вторых, мы принимаем ряд мер, чтобы помочь тем, кто в силу изменившейся экономической ситуации не справляется с выплатами по ипотеке. Банки по каждому конкретному случаю проводят индивидуальную работу. Со стороны правительства для решения этой проблемы мы планируем выделить 4,5 млрд рублей».

К слову, именно сегодня на официальном сайте Правительства РФ было опубликовано подписанное Дмитрием Медведевым постановление «О предоставлении помощи отдельным категориям заёмщиков по ипотечным жилищным кредитам». Данным постановлением ипотечным заёмщикам, чьи доходы снизились более чем на 30% или которым был предоставлен ипотечный кредит в иностранной валюте, платежи по которому выросли более чем на 30%, предоставляется возможность воспользоваться реструктуризацией кредита. Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей по кредиту в течение года, прощение части основного долга и изменение кредитором условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых.

В случаях реструктуризации ипотечных жилищных кредитов кредитор имеет право на получение возмещения части недополученных доходов в размере 200 тыс. рублей. Для этих целей уставной капитал ОАО «АИЖК» увеличивается на 4,5 млрд рублей. В рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тыс. заёмщиков.

Продолжая отчёт, Дмитрий Медведев отметил, что минувший год стал достаточно успешным для жилищного строительства, и в России было возведено жилья больше, чем во времена РСФСР в рекордном 1987 году. Этому, добавил премьер, во многом помогла работа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Фонда содействия развитию жилищного строительства.

«Для создания центра компетенций мы планируем объединить эти организации и создать институт развития жилищной сферы», — сообщил глава кабмина, попросив парламентариев поддержать эту инициативу. Новая структура займется финансированием программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой в 49 регионах уже начинается строительство более 10 млн кв. м жилья. Кроме того, новый институт будет поддерживать создание коммунальной инфраструктуры, возведение наемного жилья и сферу ипотечного кредитования.

Темы: , ,