Экспертиза снова должна стать понятным инструментом | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Экспертиза снова должна стать понятным инструментом

Экспертиза снова должна стать понятным инструментом

Верной назвал инициативу премьер-министр РФ Владимира Путина по упрощению процедур в строительстве профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.

В ходе он-лайн интервью на сайте er.ru он напомнил, что в свое время, при едином государственном управлении, экспертиза была понятным инструментом. При переносе полноты ответственности за соблюдение норм и правил в строительстве на саморегулируемые организации, как это есть во всем почти мире, сохранение государственной экспертизы означало бы странное удвоение контроля.

«Это, однако, не должно означать отказ от экологической экспертизы и, надеюсь, от независимой потребительской экспертизы, которую должны осуществлять независимые, профессиональные общественные организации. Необходимо при этом восстановить в полном объеме авторский надзор со стороны проектировщиков, ведь именно они несут ответственность за качество стройки. Риски при переходе от одной системы к другой, разумеется, возникают, но тот факт, что саморегулируемая организация несет финансовую ответственность за ошибки или проступки своих членов, заставляет, и заставит ее вести себя с большой оглядкой», — сказал Вячеслав Глазычев.

Напомним, что о возможном отказе от обязательной экспертизы строительного проекта заявил в понедельник, 16 апреля, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросу развития жилищного строительства.

Темы: , ,