Эксперты Госдумы обсудили новые функции СРО | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Эксперты Госдумы обсудили новые функции СРО

Эксперты Госдумы обсудили новые функции СРО

Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, действующий при Комитете Госдумы по транспорту и строительству, провёл заседание на тему «Контрольно-надзорная деятельность в свете совершенствования градостроительного законодательства».

Как сообщили в пресс-службе НОПРИЗ, эксперты совета под председательством депутата Госдумы Владимира Ресина обсудили следующие вопросы: регулирование правоотношений при осуществлении строительного контроля и государственного строительного надзора на объектах капитального строительства, предмет и проблемы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, реализация саморегулируемыми организациями контрольных функций.

О новых функциях, возложенных Градкодексом на СРО, рассказал членам совета вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус. Он сообщил о проведенном НОПРИЗ мониторинге единой информационной системы в сфере закупок, который выявил массовое несоблюдение норм градостроительного законодательства со стороны государственных заказчиков: в 70% случаев размещения конкурсной документации на проведение проектно-изыскательских работ заказчиками установлено требование об обязательном членстве только в проектной СРО. Однако, по мнению докладчика, при заключении государственного (муниципального) контракта на проектно-изыскательские работы, который является смешанным договором, необходимо учитывать требования статей 47 и 48 Градостроительного кодекса, предусматривающих обязательное членство и в изыскательской, и в проектной СРО, разделяя при этом сметную стоимость работ на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации. Не все заказчики в конкурсной документации предъявляют требование к обязательному членству технического заказчика в саморегулируемой организации, подчеркнул Азарий Лапидус и предложил информировать об этом Минстрой.

Также Азарий Лапидус затронул тему формирования компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств и вопросы по работе над Национальным реестром специалистов как новом для России институте формирования и учета кадров строительной отрасли.

Также на данную тему выступили заместитель директора ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов, вице-президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Анатолий Воронин, координатор Национального объединения строителей по городу Москве и президент НП СРО «СТОЛИЧНОЕ СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» Александр Ишин.

От лица компаний-исполнителей госконтрактов на строительный подряд выступила заместитель генерального директора по экономике ОАО «Мостострой-11» Наталья Бреус, которая отметила, что в целях достижения бюджетной эффективности необходимо принимать во внимание интересы всех участников строительного процесса, факторы и процессы, оказывающие влияние на себестоимость работ подрядчика, которыми подрядчик управлять не может, необходимо либо существенно оптимизировать, отказавшись от них, либо оплатить соответствующие расходы.

Представитель Общественного совета при Минстрое РФ Илья Пономарёв в своем выступлении обратил внимание на постоянно меняющееся законодательство, отметив, что в федеральных законах должны быть только смысловые и идеологические составляющие — то, что определяет стратегию. Если в федеральных законах изначально устанавливать только базовые принципы, то не будет необходимости регулярно вносить в них какие-то изменения.

Темы: , ,