Энергетику ждут международная интеграция и саморегулирование | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Энергетику ждут международная интеграция и саморегулирование

Энергетику ждут международная интеграция и саморегулирование

На прошлой неделе в Государственной думе РФ под председательством главы комитета по энергетике Ивана Грачева состоялось первое заседание группы экспертов-участников вновь образованной секции «Международная интеграция в энергетике», сообщает SmartGrid.ru.

На установочном заседании был избран председатель секции, а также определены ключевые направления и принципы дальнейшей работы экспертов. Председателем был назначен особо уполномоченный правления германо-российского Экономического альянса по России Игорь Новиков. В состав экспертного сообщества секции вошли представители РЭА, Института экономики и антикризисного управления, Академии электротехнических наук РФ, «ФСК ЕЭС», некоммерческих партнерств «ИНВЭЛ» и «Совет производителей энергии», Ассоциации организаций в области энергетики, а также ряда СРО в области энергетического строительства.

В ходе заседания особое внимание участников было уделено совершенствованию механизмов саморегулирования как альтернативы весьма неэффективной форме государственного управления предпринимательской деятельностью. В этой сфере, по мнению профессионалов, необходимо заимствовать зарубежный опыт взаимодействия государства и профессиональных объединений при формировании условий экономической деятельности и соблюдении общественных интересов, особенно в области энергетики.

Эксперты займутся отработкой вопросов международной интеграции и саморегулирования, которые, как отмечают в комитете, становятся наиболее актуальными в связи с вступлением России в ВТО и образованием ЕврАзЭС. Выработка однотипных механизмов регулирования экономики, основанных на рыночных принципах и применении гармонизированных правовых норм, является приоритетным направлением деятельности не только государственных органов, но и профессиональных сообществ, отмечают в комитете. От эффективности работы экспертов в значительной степени будет зависеть выработка приоритетных направлений интеграционной деятельности по различным направлениям сотрудничества, в том числе в тех областях энергетики, в которых российский бизнес перешел на саморегулирование.

Одной из форм работы экспертного сообщества будет формирование рабочих комиссий и групп, включая взаимодействие с бизнес-сообществом для отработки обратной связи при разработке и утверждении соответствующих законопроектров.

Темы: , ,