ФАС:необходим единый реестр гарантий | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

ФАС:необходим единый реестр гарантий

ФАС:необходим единый реестр гарантий

«Мы должны исключить любые случаи предоставления некачественного финансового обеспечения по исполнению контрактов»,- заявил начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев 31 июля 2012 года на круглом стола в информагентстве «Гарант».

Напомним, 23 июля 2012 года  вступили в силу поправки в федеральный закон о госзаказе, касающиеся исключения поручительства из списка видов обеспечения контракта. Соответствующий документ Госдума приняла 10 июля 2012 года и 18 июля он был одобрен Советом Федерации.

«Отмена поручительства, как вида обеспечения, распространяется на все торги, объявленные после 22 июля»,— напомнил М.Евраев в ходе выступления.

Договор поручительства был не работающей схемой, так как большой процент (более 90%) такого обеспечения был сопряжен со случаями мошенничества, и если контракт не исполнялся или исполнялся ненадлежащим образом, заказчик не имел возможности взыскать денежные средства с исполнителя, что означало отсутствие мотивации у последнего к качественному исполнению контракта.

«В качестве обеспечения исполнения контракта остаются два способа – банковская гарантия и денежные средства. При этом по банковским гарантиям необходимо делать централизованный реестр на общероссийском сайте, куда банки смогут заносить за своей электронной цифровой подписью все выданные гарантии, а заказчик сможет легко это проверить»,— заявил Михаил Евраев.

Темы: ,