Госдума приняла в первом чтении поправки в Градкодекс РФ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Госдума приняла в первом чтении поправки в Градкодекс РФ

Госдума приняла в первом чтении поправки в Градкодекс РФ

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект № 402124-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части установления единого порядка взаимодействия субъектов градостроительных отношений. Соответствующая информация размещена на сайте ГД.

Документ направлен на снижение административных барьеров в строительстве, создание условий для повышения предпринимательской активности в сфере строительства и сокращение сроков строительства. При этом законопроект предусматривает наделение Правительства РФ полномочиями по утверждению исчерпывающего перечня административных процедур в строительстве.

«Принятие законопроекта и утверждение перечня будет способствовать как созданию комфортных условий для осуществления строительства в  субъектах РФ, так и повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в  рамках решения ими вопросов местного значения», — подчеркивается в пояснительной записке к проекту ФЗ.

В ней также отмечается, что предлагаемое законопроектом регулирование позволит существенно сократить количество принимаемых решений и совершаемых действий, а  также предельные совокупное время и расходы на прохождение всех процедур. «Упорядочение принимаемых субъектами градостроительных отношений решений, а также совершаемых ими действий с целью осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства приведет к улучшению инвестиционного климата и позволит шире использовать механизм государственно-частного партнерства в сфере градостроительства», — считают разработчики документа.

Темы: , ,