Госдума приняла закон о защите капитальных вложений | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Госдума приняла закон о защите капитальных вложений

Госдума приняла закон о защите капитальных вложений

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит в России механизм заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Бизнес обязуется инвестировать определенные суммы (от 250 млн руб.) в проекты в обмен на неизменность налоговых и неналоговых условий работы.

Представляя законопроект в нижней палате парламента, министр финансов Антон Силуанов говорил о создании принципиально нового механизма с беспрецедентными гарантиями работы инвесторов. По его словам, СЗПК позволит стабилизировать:

  • налоговые условия (по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, транспортному налогу, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, новым налогам и сборам) на срок до 20 лет;
  • условия землепользования и градостроительной деятельности на срок до 3 лет;
  • условия предоставления мер господдержки.

В принятом законопроекте:

  • исключены положения об унификации «стабилизационной оговорки» по концессионным и ГЧП-соглашениям;
  • снижены требования к объему капиталовложений для заключения СЗПК с 1,5-5 млрд рублей до 500 млн рублей для стимулирования реализации проектов в сфере цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства;
  • предусмотрена возможность заключения СЗПК в отношении проектов, начатых до вступления в силу законопроекта, а именно с 7 мая 2018 года, с даты вступления в силу Указа Президента Российской Федерации.

Антон Силуанов подчеркнул, что инвесторы очень ждали принятия этого законопроекта. Правительство также уже разрабатывает три нормативно-правовых акта, которые будут приняты для его реализации.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил благодарность министру финансов за проделанную работу над документом. «Законопроект серьезно изменился благодаря тому, что Антон Германович, несмотря на возникновение других важных вопросов, оставил тему защиты и поощрения капиталовложений в приоритетной повестке. Законопроект, который мы сегодня приняли, поможет привлечь в экономику дополнительные инвестиции», – отметил Вячеслав Володин.

Темы: , ,