Ключевую ставку оставили прежней | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Ключевую ставку оставили прежней

Ключевую ставку оставили прежней

Банк России второй раз подряд отказался снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,25%. Заявление об этом опубликовано на официальном сайте регулятора. Аргументация — изменение прогноза об уровне инфляции в связи с объявленными планами о повышении НДС в России. Цены могут вырасти выше целевого показателя в 4%, считают в ЦБ.

«Хотя повышение НДС запланировано с 2019 года, не исключено, что уже в текущем году может быть некоторый проинфляционный эффект через изменение инфляционных ожиданий и опережающую подстройку цен. В результате инфляция будет ближе к 4% к концу 2018 года, — мы оцениваем ее в интервале 3,5 — 4%. В 2019 году инфляция может краткосрочно повыситься до 4 — 4,5%. Полностью эффект от налоговых изменений будет исчерпан в начале 2020 года — тогда инфляция вернется к 4%», — цитирует RNS главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

В то же время в ЦБ не исключают возможности повышения ключевой ставки. «Сценарий состоит в том, что не потребуется повышение ключевой ставки, тем не менее, если будет сочетание факторов, которые приведут к резкому усилению проинфляционных рисков, мы, конечно, не исключаем этого, потому что наша основная цель – привести к стабилизации инфляции на уровне 4%», — заявила глава Центробанка.

Темы: , ,