Крыму сменили куратора | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Крыму сменили куратора

Крыму сменили куратора

У Крыма и Севастополя больше не будет отдельного курирующего вице-премьера в правительстве РФ. Раньше эти функции исполнял Дмитрий Козак, но его пресс-секретарь Илья Джус заявил, что два субъекта войдут в общую систему региональной политики, которую теперь курирует вице-премьер Виталий Мутко. По данным «Коммерсанта», он может посетить Крым в июне, где проведет выездное совещание.

Непосредственно региональным развитием полуострова сейчас занимается замглавы Минэкономики Сергей Назаров, который, по сведениям “Ъ”, на днях провел на месте ряд совещаний. Первое касалось строительства инфраструктуры международного аэропорта Симферополь и гражданского сектора аэропорта Бельбек, второе — проблемных вопросов при возведении канализационных очистительных сооружений «Южные» (Севастополь), третье — сложностей, возникших при строительстве канализационных очистных сооружений с глубоководным выпуском в море в поселке Кацивели (Ялта). Кроме того, он вместе с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым разрешал разногласия, возникшие в ходе внесения изменений в ФЦП «Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», затем проверил строительство нескольких образовательных учреждений в Бахчисарае и вместе с главой Крыма Сергеем Аксеновым обсудил реализацию ФЦП.

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский сообщил “Ъ”, что полуостров действительно по большинству вопросов завершил интеграцию в российскую политическую систему. «Что касается кураторства или его отсутствия — нужно дождаться официальных решений правительства РФ по этому поводу»,— сказал он.

Заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук отметил, что между Дмитрием Козаком и Сергеем Аксеновым за годы совместной работы, несмотря на то что они «складывались непросто», выработались «доверительные отношения». По его мнению, господин Козак «полюбил Крым», поэтому продолжит заниматься его вопросами далее, но не на уровне официального кураторства. «Крым в особой зоне внимания президента, и главным куратором Крыма является Владимир Путин. Поэтому все вице-премьеры и руководители ключевых министерств будут уделять региону много внимания, как и раньше»,— считает Александр Форманчук.

По словам спикера заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, интеграция города в РФ еще не завершена. Так, например, до 1 января 2019 года сохраняется переходный период по земельным вопросам. Кроме того, продолжается реализация ФЦП, в рамках которой строятся «социально необходимые, инфраструктурные объекты». «Хотелось бы, чтобы независимо от того, кто будет курировать город, внимание к ходу реализации ФЦП не ослабевало»,— отметила госпожа Алтабаева. И добавила, что большинство объектов программы будут вводить в строй в 2019–2020 годах, поэтому наблюдение федералов за ходом их исполнения важно.

(Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ)

Темы: , ,