Малым городам придумали ещё один конкурс | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Малым городам придумали ещё один конкурс

Малым городам придумали ещё один конкурс

Реализовывать программу модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60% в малых городах России Минстрой предлагает на конкурсной основе. Данную позицию министерства Владимир Якушев изложил на совещании, посвящённом развитию малых городов, которое председатель правительства Михаил Мишустин провёл в минувшую пятницу в Переславле-Залесском.  

По словам Владимира Якушева, запрос регионов на модернизацию коммунальной инфраструктуры (сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения) в городах России столь велик, что необходимую на это сумму средств не стоит даже озвучивать. Однако во многих проектах предлагаются уже устаревшие либо неэффективные технологические решения, которые не дадут ожидаемого результата. Как делать правильно – т.е. экономически эффективно, в Минстрое решили продемонстрировать всей стране на пяти пилотных проектах. Их запустят в этом году, если, конечно, в правительстве предложение министерства поддержат.

«Главная задача, которую мы ставили, – обязательное применение новейших технологий: установка систем погодного регулирования, бестраншейная прокладка всей инфраструктуры, переход на пластик и т.д., т.п., — уточнил Владимир Якушев. – Фактический износ объектов коммунальной инфраструктуры после реализации всех мероприятий должен снизиться не менее чем на 10%. Уровень софинансирования со стороны регионов мы предложили в объёме не более 2–4%. Срок реализации проекта не должен превышать трёх лет, а окупаемость – не более пяти».

В итоге Минстрой рассчитывает на снижение аварийности на объектах ЖКХ, повышение ликвидности активов предприятий коммунальной сферы и обеспечение безубыточности их деятельности.

Пилотные проекты Минстрой предлагает запустить в пяти городах: Орске (Оренбургская область), Переславле-Залесском (Ярославская область), Козьмодемьянске (Республика Марий Эл), Новоалтайске (Алтайский край) и Белово (Кемеровская область). В Орске планируется за два года вложить в проект 385 млн рублей и получить экономический эффект в 1 млрд 435 млн рублей. Расходы в Переславле-Залесском составят 916 млн рублей, а эффект — 945 млн за три года. В Марий Эл израсходуют 327 млн, с эффектом в 461 млн, в Новоалтайске — соответственно 630млн и 1 млрд 485 млн, в Белово — 900 млн против 1 млрд 200 млн рублей.

«Естественно, главный оппонент здесь у нас — это Минфин, поэтому нам было важно доказать, что финансовые ресурсы, наложенные на правильные технологические решения дают в том числе и экономический эффект при реализации этих проектов», — подчеркнул Владимир Якушев.

Но почему для малых городов Минстрой решил реализовывать проект в рамках конкурса? Потому что здоровая конкуренция существенно повышает результат. В этом в министерстве смогли убедиться в ходе проведения конкурса лучших проектов благоустройства для малых городов и исторических поселений.

«Что мы получили от реализации конкурса? У нас растут компетенции в рамках наших муниципальных и региональных команд, идёт постоянный обмен лучшими практиками. Каждый год конкурсные проекты становятся всё сильнее… Я думаю, если мы изберём конкурсный подход, это даст возможность сформировать нужные компетенции в наших муниципалитетах, сделать специалистов, которые работают сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ещё более подготовленными. И, естественно, те технические и технологические решения, которые будут применяться, в конечном итоге сыграют на получение положительного эффекта в рамках страны», — рассказал Владимир Якушев.

По мнению министра, ещё один конкурс для малых городов поможет им получать дополнительное финансирование со стороны федерального центра, обустраивать общественные пространства, модернизировать коммунальную инфраструктуру и развивать экономический потенциал.

Темы: , ,