Марат Хуснуллин стал попечителем МГСУ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Марат Хуснуллин стал попечителем МГСУ

Марат Хуснуллин стал попечителем МГСУ

В Московском Государственном строительном университете обновился попечительский совет. Его председателем стал вице-премьер Марат Хуснуллин, а заместителями председателя – глава Минстроя Ирек Файзуллин и помощник президента РФ Максим Орешкин.

Новое руководство попечительского совета было избрано на заседании 2 июня. Участники встречи обсудили задачи, стоящие перед попечительской структурой вуза, грядущее изменение программ обучения и предстоящий 100-летний юбилей НИУ МГСУ.

Председатель совета напомнил коллегам о стоящих перед отраслью грандиозных задачах, решить которые без соответствующей подготовки кадров практически невозможно. «Здесь, безусловно, ключевая роль у Московского государственного строительного университета, — он всегда был лидером, на которого ориентировались. Сейчас стоит задача этот опыт и знания распространить на всю страну. Мы должны построить вертикаль образования: вузы и профессиональное образование, от науки до практической реализации», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

«Для того, чтобы оставаться в числе лидеров, университетам нужно постоянно стремиться к обновлению, сохраняя и развивая лучшие традиции отраслевой подготовки, — отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. — Необходимо укреплять научный и преподавательский состав, привлекать ведущих ученых и специалистов, обладающих знаниями в фронтирных областях исследований. Помимо этого, мы должны сделать акцент на развитии программ академической мобильности и формировании образовательных программ, отталкиваясь не от собственных представлений о потребностях рынка, а от реального запроса, который поступает от работодателей».

Напомним, что 28 мая при активной поддержке Минстроя был учреждён отраслевой консорциум «Строительство и архитектура», и НИУ МГСУ стал базовым вузом этой структуры. Также в консорциум вошли РААСН, профильные учебные заведения Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Томска и Санкт-Петербурга. Предполагается, что консорциум будет заниматься разработкой и реализацией стратегических программ федерального и регионального уровней по научному сопровождению и кадровому обеспечению строительной отрасли. Это будет системная работа по подготовке кадров с компетенциями, необходимыми реальной стройке, с разработкой новых программ обучения и профессиональных стандартов.

Темы: , ,