Медведев: Работу по введению единого налога на недвижимость нужно завершить к концу года | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Медведев: Работу по введению единого налога на недвижимость нужно завершить к концу года

Медведев: Работу по введению единого налога на недвижимость нужно завершить к концу года

«Кадастровая оценка показывает, что в стране существует немало несформированных участков.  Это больше, чем пятая часть земельного фонда России», — цитирует «Интерфакс» премьер-министра. Это существенный резерв для местных бюджетов, которым надо грамотно распорядиться, считает глава кабинета министров.

Проводит кадастровую оценку Росреестр. Ведомство пообещало закончить ее к концу текущего года. В свою очередь разработкой законопроекта о едином налоге занимается Минфин РФ. Однако для того, чтобы новый порядок исчисления налога заработал, необходимо принять также ряд поправок в Налоговый кодекс РФ.

Напомним, единый налог на недвижимость должен заменить собой два других налога, действующих в настоящее время: на землю и на имущество. Оба налога являются местными, поэтому их ставки определяют муниципалитеты. При этом, инвентаризационная стоимость объектов, от которой отталкиваются чиновники в своих расчетах, зачастую, сильно отличается от рыночной.

Исправить сложившуюся ситуацию и должен новый единый налог, разработка которого длится уже восемь лет. Задержки связаны с тем, что до сих пор не проведена кадастровая оценка всех имеющихся объектов недвижимости и земельных участков.

Единый налог предлагает дифференцировать ставку налога на недвижимость в зависимости от ее стоимости – от 0,05 до 0,3 процента от величины кадастровой оценки объекта.

Темы: