Минстрой обещает облегчить участь застройщиков | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Минстрой обещает облегчить участь застройщиков

Минстрой обещает облегчить участь застройщиков

Поправки в изменённый закон о долевом строительстве внесут в Госдуму к 15 мая. Требования к застройщикам, которые должны вступить в силу с 1 июля, будут скорректированы, подтвердил намерения министерских чиновников глава Минстроя в ходе IV Ялтинского международного экономического форума.

По словам Михаила Меня, нормы, вступающие в силу в июле, были приняты Госдумой без должного обсуждения с экспертами и профсообществом, поэтому до июля их надо изменить во избежание серьёзных сбоев в строительстве.

В первую очередь корректировка коснётся пункта «одна компания — одно разрешение на строительство». «Это абсолютно правильная норма, но если комплексное освоение территории пойдёт по этому пути, то оно будет очень серьёзно буксовать. Так что в этой части изменение необходимо», — цитирует министра РИА «Новости».

Также, по мнению Михаила Меня, от данного принципа придётся отказаться в случаях завершения проблемных объектов долевого строительства. «С 1 июля ужесточается контроль за целевым расходованием средств, также законодательно ограничивается количество разрешений на комплексное освоение территорий. Таким образом, застройщики не смогут обеспечивать достройку проблемных объектов за счет прибыли с других проектов и получить необходимое количество разрешений на строительство», — пояснил министр в интервью корреспонденту ТАСС.

До сих пор непонятна Минстрою и схема банковского сопровождения строительства. «Не совсем понятно, насколько банки к этому готовы. Эта работа и обсуждения сейчас ведутся, и мы надеемся, что мы подправим это законодательство, но, в целом, эти нормы, безусловно, рынок обелят», — подчеркнул министр.

Ранее Михаил Мень не исключал, что будут сделаны и другие корректировки новых норм в интересах девелоперов. В частности, на средства дольщиков могут позволить возводить социальную инфраструктуру. «Есть ряд норм, которые быстро очень принимались парламентариями, особенно касаемо инфраструктуры, в первую очередь социальной. Из этих поправок получается, что средства дольщиков нельзя тратить на детские сады и школы. Мы постараемся такие вещи отшлифовать», — утверждал министр в декабре прошлого года.

Также Мень допускал, что застройщиков освободят от требований по минимальному объему собственных средств и дадут послабления в случае перехода на схему эскроу-счетов. «Одно разрешение на строительство, отказ от котлового метода финансирования, определенный объем собственных средств — эти критерии, достаточно сложные, если не сказать, жесткие к застройщикам. Мы предполагаем: кто возьмет на себя смелость работы через эскроу-счета, договорившись с соответствующим банком, то мы прописываем возможность послабления по этим критериям», — цитировал главу Минстроя RNS.

Темы: , ,