Минстрой оценит качество среды в городах России | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Минстрой оценит качество среды в городах России

Минстрой оценит качество среды в городах России

В феврале будущего года Минстрой обещает опубликовать первый рейтинг российских регионов на предмет состояния городской среды  и эффективности в данном направлении работы власти. Оценку получат все муниципальные образования России с населением более тысячи человек. Методика определения индекса качества городской среды уже утверждена и размещена на сайте ведомства, сообщил журналистам Михаил Мень.

По словам министра, по данной методике ежегодно будет проводиться оценка муниципальных образований в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». «Минстрой будет оценивать эффективность деятельности региональных и муниципальных властей в части формирования комфортной городской среды, а также степень участия местных жителей и организаций в развитии территорий населенных пунктов», — подчеркнул Михаил Мень.

В системе оценки качества среды более 40 индикаторов. Всего анализируются шесть типов пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Их оценят по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие.

По мнению министра, городским властям индекс качества городской среды позволит расставлять понятные приоритеты при разработке программ развития территорий, для федеральных властей – получать оценку состояния городской среды и вырабатывать на ее основе решения по развитию населенных пунктов на федеральном и региональном уровнях.

Информацию для анализа Минстрой намерен черпать из открытых источников  -  Федеральной службы государственной статистики, ГИС ЖКХ, социальных сетей, а также данных МВД и даже снимков из космоса. К февралю 2018 года будет опубликован первый документ, отображающий индекс городов России. На основе исследования Минстрой намерен ежегодно публиковать рейтинг субъектов РФ, учитывающий как характеристику качества среды, так и оценку эффективности работы власти.

Темы: , ,