Минстрой позаботится о многодетных семьях | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Минстрой позаботится о многодетных семьях

Минстрой позаботится о многодетных семьях

В рамках объявленной в прошлом году президентом РФ госпрограммы «Десятилетие детства» Минстрой обещает привести в надлежащий порядок механизм выделения многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В Минстрое считают, что при должном подходе за ближайшую пятилетку можно в несколько раз увеличить объём строительства на таких участках.

По словам замминистра Никиты Стасишина, с 2012 года 24,5 тысячи многодетных семей получили земельные участки, ещё 479 тысяч пока стоят в очереди. Однако, построить дом и тем самым решить свою жилищную проблему смогли лишь те счастливые обладатели земли, где региональные власти выделили участки «с правильной локацией» — не на пустыре или в овраге, а на территории, где есть дорога и электричество.

Минстрой, как оператор программы по выделению земельных участков для многодетных, пообещал прекратить практику, когда местные власти межуют сотки и рапортуют о выполнении программы в федеральный центр, а многодетные семьи за собственные деньги корчуют бурелом и проводят электричество. От субъектов теперь будут требовать, чтобы они вместе с участком обеспечили два необходимых ресурса: дорогу и электросети.

Также Минстрой похлопочет о том, чтобы многодетные семьи могли бы взять доступную ипотеку под строительство. «Сегодня банки не расценивают земельный участок как ликвидный залог, поэтому под ИЖС нельзя взять ипотеку», — уточнил замминистра, пообещав вместе с банками и корпорацией ДОМ.РФ непременно решить проблему.

В ближайшее время появится программа, которая разрешит брать жилищный заём на ИЖС, если оно возводится индустриальным способом, сообщил Стасишин. Это позволит обеспечить семьи необходимыми средствами и увеличить объёмы строительства, уверен он. А специально для многодетных Минстрой «пробьёт» ипотеку под 6% и разработает типовые проекты домов, которые можно будет построить «всего за шесть месяцев».

Темы: , ,