Минстрой претендует на право смены региональных министров строительства | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Минстрой претендует на право смены региональных министров строительства

Минстрой претендует на право смены региональных министров строительства

Минстрой России намерен получить полномочия направлять губернаторам регионов предложения о смене региональных министров строительства, если в регионе плохо организована работа по наполнению Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров.

«Сегодня мы подготовили изменения для внесения в КоАП — какие-то определенные штрафные санкции юридическим лицам, руководителям за непредоставление или недостоверное предоставление информации. Но там есть и изменения, направленные на администрирование. В том числе, возлагается обязанность на Минстрой направлять губернаторам информацию или предложения о квалификационном соответствии руководителя отраслевых министерств регионов, если вдруг эта работа в регионе не организована. По-простому — Минстрой должен будет выступать с предложением о смене руководителей отделений строительной отрасли регионов», — цитирует замминистра АНСБ без ссылки на первоисточник.

В агентстве напомнили, что в декабре минувшего года законопроект Минстрой уже представил для общественного обсуждения законопроект, предусматривающий административное наказание за непредоставление информации во ФГИС ЦС. По нему максимальный штраф для юрлиц, обязанных предоставлять информацию, составляет 200 тыс. руб. Полномочия привлекать к ответственности по новой статье КоАП, согласно законопроекту, получат органы регионального строительного надзора.

Также в агентстве отметили, что система ФГИС ЦС должна была заработать с 15 декабря прошлого года, однако сложность с внесением в нее информации привела к тому, что сейчас там размещено не более 20% расценок на строительные материалы, изделия и конструкции. И хотя Минстрой определил список компаний – участников этой системы, далеко не все они готовы делиться ценами на стройресурсы. Большинство из них торгует своей продукцией через дилеров и торговые дома, соответственно, отпускная цена на заводе никогда не будет реальной ценой для формирования строительных смет.

С требованием внести поправки во ФГИС ЦС и методику расчета цен выступили крупнейшие компании России. По следам этого обращения в Минстрое провели рабочее совещание и создали пять рабочих групп, которые в экстренном порядке разработали поправки для ФГИС ЦС – документ составил десятки страниц, отмечает АНСБ.

Темы: , ,