Минстрою предложили заняться мастер-планированием | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Минстрою предложили заняться мастер-планированием

Минстрою предложили заняться мастер-планированием

Комиссия в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России подвела итоги работы за 2015 год. В ходе совещания было отмечено, что все пункты плана работы комиссии на текущий год выполнены, сообщила пресс-служба Минстроя.

В рамках заседания комиссия рассмотрела вопросы утверждения правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Правила землепользования и застройки, которые являются главным документом градостроительного зонирования, согласно информации, поступившей в Минстрой России из 83 субъектов РФ, утверждены в 18016 муниципалитетах. Это составляет около 88% от общего числа муниципальных образований страны.

При этом полностью приняты ПЗЗ в 38 субъектах Российской Федерации, среди них Краснодарский край, Ростовская область, Тюменская область. Наиболее низкие показатели обеспеченности правилами землепользования и застройки имеют семь регионов страны, в том числе в Республике Дагестан ПЗЗ утверждены всего в 2% муниципальных образований, в Алтайском крае – 23%, в Архангельской области – 30%, в Московской области – 39%.

«Согласно законодательству, до 1 июля 2016 года правила землепользования и застройки должны быть приняты во всех субъектах РФ, и с этого срока любое строительство будет вестись только при наличии утвержденных ПЗЗ», — отметили в пресс-службе Минстроя.

Также на совещании обсуждалось создание трехуровневой вертикально интегрированной автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Планируется организовать региональные ИСОГД и взаимоувязать их с аналогичными системами муниципального уровня. В свою очередь Минстрой России может создать федеральный сегмент такой системы в целях формирования целостной актуальной картины градостроительной деятельности на территории РФ и ее анализа. При этом в составе ИСОГД планируется вести фонд инженерных изысканий.

Кроме того, Минстрой России предлагает создать типовое тиражируемое программное обеспечение системы на основе технических требований и анализа лучших практик ведения таких систем, что позволит безвозмездно передавать программный продукт муниципалитетам и субъектам РФ.

Также члены комиссии выступили с предложением к Минстрою России создать методические рекомендации по разработке стратегических мастер-планов поселений. Для этого предлагается организовать экспертную группу, провести анализ достоинств и недостатков современного мастер-планирования в других странах, выбрать несколько наиболее передовых и приемлемых для России городских мастер-планов и на их основе разработать отечественные принципы мастер-планирования.

Темы: , ,