Николай Николаев: Саморегулированию нужен новый закон | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Николай Николаев: Саморегулированию нужен новый закон

Николай Николаев: Саморегулированию нужен новый закон

России нужен новый закон о саморегулировании, который повысил бы его роль и вывел на новый уровень взаимоотношения между государством и предпринимательским сообществом, заявил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на парламентских слушаниях по развитию саморегулирования предпринимательской деятельности.

По его словам, закон о саморегулировании когда-то был прорывом, но он был принят в 2007 году. «Сейчас необходимо включить вопросы саморегулирования в реформу контрольно-надзорной деятельности. Она идет, но по странному стечению обстоятельств мы говорим обо всем — контроле, надзоре, проверках, рисковом подходе, но не говорим о саморегулировании», — отметил Николаев.

По мнению депутата, «нужен новый закон о саморегулировании в самых разных его формах и ипостасях», и понятие «саморегулирование» следует воспринимать значительно шире. Например, СРО могут существовать и без компенсационных фондов, используя заложенные в законодательстве механизмы страхования.

По словам Николаева, в последние годы попытки совершенствования законодательства в этой области сводились к тому, чтобы «отрегулировать саморегулирование». «Не нужно регулировать, надо послушать предпринимательское сообщество и дать ему возможность самостоятельно обустраивать свои отношения и объединения. Нужен новый этап взаимоотношений между государством и предпринимательскими объединениями. Роль саморегулирования нужно повышать», — считает парламентарий.

Согласен с коллегой и член Комитета Госдумы по контролю и регламенту Александр Авдеев. «Мы видим, что государство с трудом расстается с регуляторными функциями, но за это время бизнес внутри своих объединений стал больше друг другу доверять», — отметил он. Правда, бизнес все время апеллирует к государству, и «государство вынуждено регулировать саморегулирование, каждый раз влезая и ухудшая ситуацию».

Цель саморегулирования, по мнению Авдеева, — развитие экономики, снижение трения между предпринимательскими объединениями, а также между государством и бизнесом. Законодательная база в данной сфере должна препятствовать коррупции, способствовать повышению прозрачности деятельности саморегулируемых организаций и давать возможность бизнесу быстрее адаптироваться к изменениям в экономике.

Темы: , ,