Органы госвласти не доверяют институту страхования? | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Органы госвласти не доверяют институту страхования?

Органы госвласти не доверяют институту страхования?

23 сентября в Москве на круглом столе «Страхование строительно-монтажных рисков и госконтрактов: импульс к развитию» директор департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона Илья Пономарев выступил с резкой критикой системы страхования в СРО-сообществе.

В работе круглого стола приняли участие представители государственной власти и национальных объединений СРО стройкомплекса, руководители крупнейших страховщиков, а также журналисты и члены общественных организаций.

Как сообщает пресс-служба НОП, принимавший участие в круглом столе директор департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона Илья Пономарев обозначил ряд вопросов, возникших в строительной отрасли в связи с переходом от государственного лицензирования к саморегулированию. В числе проблем отрасли он отметил недостаточную степень проработанности нормативных актов и технических регламентов, а также тенденцию к подмене страхования ответственности компенсационными фондами строительных СРО и банковскими гарантиями. «Самое досадное – низкое доверие со стороны органов госвласти к институту страхования, который пытаются подменить иными инструментами, в т.ч. и компенсационными фондами СРО. Да, эти фонды являются страховым обеспечением ответственности, но в то же время представляют собой сегодня самую уязвимую часть в деятельности СРО. И кто следит за процессом саморегулирования, тот должен был заметить, что многие проблемы СРО связаны именно с возникновением непрофильного для стройкомплекса и очень непонятного в управлении актива», — констатировал Пономарев.

По его словам, выход из ситуации Минрегион видит в введении «сквозного» страхования, которое бы позволило не снимать с изыскателей, проектировщиков и строителей ответственности за произведенные работы на протяжении долгого срока после сдачи конкретных объектов. «Мы считаем этот вопрос очень важным, — сказал Пономарев, — поскольку зачастую недостатки в строительстве выявляются уже после некого срока эксплуатации объектов, а доказать чью-то конкретную вину впоследствии практически невозможно».

Кроме того, он сообщил, что Минрегион нацелен сейчас на выполнение ряда мер, которые бы обеспечили в итоге персональную ответственность ключевых участников строительного процесса: «Мы при активном содействии со стороны Национального объединения проектировщиков уже подготовили законопроект, касающийся персональной ответственности главных инженеров и главных архитекторов. Ведь пока ответственность несет юрлицо, но решение-то принимается конкретным человеком. Что касается финансовой ответственности, то она должна строиться, главным образом, не на компенсационных фондах СРО и финансовых гарантиях банков, в общем, хороших, но непрофильных для строительства инструментах, а на базе нормально прописанных правил, нормативов и грамотно зарегламентированного рынка страховых услуг. Ведь, не секрет, что сегодня главная претензия к страхованию в стройкомплексе – это масса, по сути, притворных сделок, по которым в случае нанесения ущерба никто даже и не собирается выплачивать страховую компенсацию».

Заместитель руководителя НОП по работе комитета по страхованию и финансовым рискам Ольга Айрапетова проинформировала собравшихся о деталях проделанной комитетом работы при подготовке поправок в Градостроительный кодекс в части страхования. Отдельно она остановилась на проблеме выбора саморегулируемыми организациями страховых партнеров в условиях жестких требований со стороны Федеральной антимонопольной службы, базирующихся на положениях Закона о конкуренции. В заключение она заметила, что один уже факт активного участия в круглом столе по страховой проблематике одного из ключевых для строительной сферы представителей Минрегиона лишний раз говорит об огромном значении института страхования не только для обеспечения механизма реальной ответственности участников строительного рынка, но и для гарантирования безопасности финансового фундамента саморегулируемых организаций.

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна