Правительство отказалось от субсидирования ипотеки | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Правительство отказалось от субсидирования ипотеки

Правительство отказалось от субсидирования ипотеки

Кабинет министров отказался продлевать программу субсидирования ипотечных ставок. Об этом на совещании с Владимиром Путиным заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Правительство приняло решение, что продолжать мы эту программу не будем. Потому что сейчас коммерческие банки предлагают ипотечные ставки от 12% и ниже, а в рамках антикризисного плана мы как раз добивались того, чтобы для заёмщика ставка была не больше 12%. Когда мы принимали это решение о субсидировании, в этот период времени банки предлагали (ипотеку — ред.) по 15-20% годовых», — цитирует вице-премьера официальный сайт Кремля.

Несмотря на такое решение, количество вновь выданных ипотечных кредитов по итогам 2017 года превысит миллион, убежден первый замглавы правительства. По его словам, аналогичные прогнозы дают АИЖК и ЦБ. «Надеемся, что в течение 2017 года вместе с понижением и ключевой ставки процентные ставки Сбербанка, ВТБ 24 и других коммерческих банков будут снижаться», — резюмировал Шувалов.

С предложением продлить господдержку ипотеки на новостройки для дальнейшего снижения ставок выступали власти Подмосковья. По их задумке, субсидируемые жилищные кредиты должны были бы обходиться заемщикам не более чем в 10% годовых. Однако на федеральном уровне к таким предложениям не прислушались.

Темы: , ,