Право на выбор | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Право на выбор

Право на выбор

Два года назад был дан старт обязательному саморегулированию в стройкомплексе. За прошедшее время было создано 239 строительных саморегулируемых организаций, в которых все заинтересованные участники рынка получили допуски СРО к ведению строительных работ.

Безусловно, крупные строительные компании к выбору СРО подошли осознанно и побеспокоились об устойчивости и надежности своей организации заблаговременно. Но значительная часть строительных компаний, приученная системой лицензирования не придавать большого значения качеству разрешительных документов, в конце 2009 года была не слишком разборчива в выборе саморегулируемой организации. Учитывая, что отдельным СРО грозит лишение статуса и закрытие, эксперты рекомендуют руководителям строительных организаций произвести качественную переоценку СРО, членами которой они являются.

Главным образом, это относится к членам, так называемых, «недобросовестных СРО», которые выдавали допуски с явными нарушениями закона. Но членам и других саморегулируемых организаций стоит внимательно присмотреться к устойчивости и эффективности работы своих объединений.

Одним из основных критериев добросовестности саморегулируемой организации является реально обеспеченное право участия членов СРО в принятии решений общим собранием членов организации, сообщил корреспонденту ИП SROportal.ru директор Департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственной власти НОСТРОй Валерий Ревинский. «Главный признак недобросовестной СРО – это проведение общих собраний путем заочного голосования по доверенностям»,- уверен он.

Общее собрание – это действенный, и едва ли не единственный механизм прямого влияния членов организации на деятельность исполнительной дирекции и коллегиального органа СРО, и отказываться от этого права влиять на деятельность объединения, как минимум, неразумно. Кроме того, устойчивость и эффективность работы СРО может серьезно пострадать в результате внутренних конфликтов между исполнительным и коллегиальным органом.

«Такой конфликт происходит только в тех организациях, где собрания проходят по доверенности, т.к. там, где директор или председатель совета собрал себе доверенности, появляется возможность единоличного принятия решений. Не стоит идти в те организации, которые способны, как они пишут, проводить общее собрание каждую неделю, т.к. это абсурд»,- рекомендует В.Ревинский.

при использовании материалов SROportal.ru ссылка на источник обязательна

Темы: , ,