Райффайзенбанк оценит риски заёмщиков самостоятельно | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Райффайзенбанк оценит риски заёмщиков самостоятельно

Райффайзенбанк оценит риски заёмщиков самостоятельно

Райффайзенбанк стал вторым банком, которому Центробанк позволил перейти на внутреннюю методику оценки рисков заемщиков. Теперь банк сможет выдать кредитов на 40–60 млрд рублей больше. Соответствующее разрешение ЦБ вступит в силу 1 февраля, сообщил РБК.

Процесс согласования с Центробанком длился 3 года, в течение 2-х лет Райффайзенбанк проходил необходимую аттестацию. В итоге Банк России согласовал банку использование собственной методики по управлению кредитными рисками с реализацией подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР).

Подход ПВР считается «продвинутым» по сравнению с используемым большинством банков «упрощенным стандартизированным» подходом, — он позволяет сэкономить капитал и нарастить кредитование, отметили в банке. Его механизм заключается в том, что банк может оценивать кредитный риск ретроспективно — на основании накопленной за предыдущие годы в банке статистики по обслуживанию выданных кредитов, построить на основе этого анализа модель и начислять резервы на возможные потери по ссудам, исходя из рисков, которые рассчитывает эта модель. «Продвинутый подход» позволяет более точно оценивать риски конкретного банка и сэкономить на резервах, высвободив капитал.

Первым из российских банков на ПВР перешел Сбербанк. Это случилось в ноябре 2017 года, хотя заявку на переход банк подал в 2015 году.

Райффайзенбанк будет применять ПВР ко всем существенным сегментам своего кредитного портфеля. Первыми станут корпоративные клиенты, затем, к 2021 году, на «продвинутый подход» переведут физических лиц, а к 2022 году — предприятия малого и среднего бизнеса. В первый год банк переведет на «продвинутый подход» более 50% кредитного портфеля, к 2022-му — более 95%. Оставшиеся 5% — это кредитные требования к отдельным несущественным сегментам. По оценке Райффайзенбанка, сумма сэкономленного капитала от перехода на ПВР уже в 2019 году составит 9,5 млрд рублей.

Темы: , ,