Различные точки зрения | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Различные точки зрения

Различные точки зрения

Идет процесс выдвижения кандидатов в члены Совета национального объединения проектировщиков от федеральных округов. На конференциях и совещаниях проектные СРО обсуждают поправки в Устав, возможные варианты регламента и вырабатывают общие подходы к решениям, которые будут приниматься на Всероссийском съезде проектных СРО 15 сентября.

Оргкомитет, помимо возложенных на него обязанностей по организационным вопросам, связанным с проведением Съезда, ведет еще и подготовительную работу по проекту изменений в Уставе НОП, готовит проект повестки и регламента Съезда.

Накануне проведения окружных конференций СРО проектировщиков, руководители некоммерческих партнерств комментируют процесс подготовки к съезду.

SROportal.ru спрашивает: Насколько деятельность оргкомитета может повлиять на результаты Съезда СРО проектировщиков?

Вячеслав Цой, Председатель правления НП «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков»: «Они готовят Съезд независимо от мнения регионов. Регионы высказывают недовольство. В повестке должны быть отчеты и Аппарата и Совета НОП, и финансовый, и о проделанной работе должны отчитаться, что сделали.

Непонятно, почему они <оргкомитет> государственных чиновников предлагают в Совет ввести, что это за саморегулирование получается? Я считаю, что если не можете договориться, всех надо менять. Нет возможности разбираться, кто есть кто.

Нам навязывают сценарий, и считают, что все уже решено на наши деньги, но решения в конечном итоге будет принимать Съезд. Еще ничего не решено».

Владимир Константинов, генеральный директор НП «Межрегиональное объединение проектировщиков»: «У нас не совсем понятна бывает организационная работа Совета. Например, что касается выборов оргкомитета — я не знаю, как это прошло. У нас 23 проектных СРО в Приволжском округе мы собираемся 23 августа, до этого мы не собирались, и никто никого не выдвигал.

С инициативой встретиться у нас выступило порядка 10-ти организаций, 17-ть уже подтвердили свое участие на сегодняшний день /18 августа/, нам пытаются сказать, что мы не легитимны, что мы не согласованны с кем-то, но нам не нужно ничего согласовывать, мы сами собираемся, чтобы самим разобраться в этой ситуации…

Закон дает нам право собраться и все начать с начала, и я хочу обратиться к оргкомитету, к Аппарату, ко всем организациям: Товарищи, мы начинаем «с чистого листа», давайте начинать, как порядочные люди. Сейчас проходят конференции в округах, если мы заранее все обсудим, на съезде не должно быть базара. Нужно использовать это время для обмена информацией между СРО, для согласованности действий и внесения необходимых корректировок. Если вопросы в регионах будут обсуждены, то на Съезде нам будет проще принимать решения».

Виктор Александров, вице-президент НОП, вице-президент Союза архитекторов России: «Действия текущего Совета по попытке немотивированного отлучения Президента, без заключения ревизионной комиссии и аудита, равно как и оргкомитет, который был самовыдвижением по сути создан,- это в принципе вещи не легитимные абсолютно по действующему Уставу НОП, зарегистрированному Минюстом. Но это по закону, а дальше наступает жизнь. <…>

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — это надо понимать. Руководители СРО отвечают за своих членов, за возможности их допуска к рынку легального проектирования, соответственно на съезде нужно следовать защите исключительно профессиональных интересов. Конференции должны решить свои вопросы по регионам, есть специфика проектирования в каждом регионе и здесь смотреть на Москву наверно не слишком правильно.

Я сейчас расцениваю возможность полного исправления ошибок <на Съезде>, как «пятьдесят на пятьдесят», просто система становиться на ноги и, возможно, понадобиться еще один съезд, скажем, через год, и еще одна корректировка Устава, из-за того, что мы отражаем изменения рынка и законодательства государства в котором работаем.

Есть СРО новые и есть СРО, которые начинали первыми. У одних есть полноценный опыт и умение исправлять свои ошибки, которые у нас были, другие только начинают. Я надеюсь, что будет проведена некая оптимизация, но вполне возможно, что все вопросы объективно 15 сентября будет невозможно решить, потому что они еще не созрели».

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна