Российские города стали комфортнее | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Российские города стали комфортнее

Российские города стали комфортнее

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. Список благоприятных для жизни по результатам года пополнили 76 городов. Теперь количество городов с комфортной городской средой в России 375. Это на 18 городов больше, чем планировалось на 2020 год, отмечают в Минстрое.

В 2020 году индекс подсчитали для 1116 российских городов. Комфортную среду «зафиксировали» в каждом третьем городе. Среднее значение индекса по РФ за минувший год составило 177 баллов при плановом значении 176 баллов (прирост составил 4% к плану 2019 года).

«Хотя предыдущий год был непростым, большинству субъектов удалось достичь хороших результатов. В немалом числе регионов мы видим работу по синхронизации национальных проектов, которая приносит отличный результат. Также можно отметить и готовность к переходу в «цифровую среду» — наши города готовы работать с онлайн-сервисами, социальными сетями, чтобы стать более открытыми для своих жителей и туристов. Уверен, что в следующих годах мы увидим рост индекса в том числе благодаря запуску нового проекта — общероссийской платформы по голосованию за благоустройство, которая значительно упрощает участие граждан в решении вопросов формирования комфортной городской среды», — сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды, способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов, отмечают в Минстрое. Чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в этом году и запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в городах или регионах, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на текущий год.

Темы: , ,