Российским агломерациям зададут стандарты | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Российским агломерациям зададут стандарты

Российским агломерациям зададут стандарты

Завершающим мероприятием для делегации Минстроя России на Петербургском экономическом форуме стала дискуссия «Экономика 1000 городов», организованная Центром стратегических разработок и АИЖК совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ. «Россия должна вырастить и создать свои агломерации, способные конкурировать с крупнейшими городами мира», — в голос утверждали участники мероприятия.

Суть темы мероприятия изложила пресс-служба АИЖК:

«В современном мире города становятся центрами экономического роста. При этом во многих развитых и развивающихся странах успешные города демонстрируют высокие темпы роста, успешно конкурируя между собой. Новые «чемпионы роста», такие как Далянь в Китае, Антверпен в Европе и Куритиба в Бразилии бросают вызов мегаполисам. Волна новой промышленной революции открывает новые возможности для развития нового поколения профессиональных услуг, трансформации городской инфраструктуры и возвращения в города современного производства. Используя эти возможности, быстрорастущие города обеспечивают привлечение и развитие талантов, инновационного потенциала и высокое качество городской среды для развития отраслей будущего. В новых условиях меняется повестка лидеров городов, а компетентные управленцы становятся важным фактором успеха городов в конкурентной борьбе. Растущие потребности в ресурсах для развития заставляют города искать новые модели сотрудничества с бизнесом, региональной администрацией и национальным правительством».

Как данная тема будет развиваться на российской почве, в ходе дискуссии рассказал вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. «Технологическое лидерство и цифровая экономика должны быть обеспечены современной городской инфраструктурой. Это необходимый элемент цифровой революции, — отметил вице-премьер. — Задача не только в том, чтобы отремонтировать дороги, фасады, посадить деревья, но города еще должны включиться в глобальную конкуренцию. Москва включилась. В тех частях города, где прошла реконструкция, мы видим первоклассный мировой город. Городская среда – необходимая часть, без которой невозможно развивать экономику… Я не верю, что можно написать инструкцию или создать какое-то регулирование. Чтобы создать 15 великолепных городов, нужно 15 великолепных команд. Конечно, без регулирования это невозможно, но только там, куда придут другие люди, будут изменения. Потихоньку нужно объяснять, что если город не включится в глобальную конкуренцию за человеческий капитал, то нельзя рассчитывать, что уровень жизни в этих городах будет высоким. Этот проект будет частью технологичного сдвига в сторону цифровой экономики».

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил важность перехода на BIM-технологии: «Сегодня мы преодолеваем планку в 80 млн кв метров жилья, вводимого ежегодно. Но тенденция 2016 года показывает, что те застройщики, которые не думают о городской среде, общественном пространстве, стали проигрывать. Люди стали голосовать рублем против каменных джунглей. Кроме того, важно переходить на экономически эффективное современное проектирование. Европейские страны движутся в сторону проектирования жизненного цикла зданий с помощью цифровых моделей. Мы составили план мероприятий для бюджетной сферы, но и застройщики обращают внимание на BIM-проектирование».

Гендиректор АИЖК Александр Плутник заявил, что «России нужны 15-20 агломераций с особым регулированием», для которых необходимо разработать стандарты развития территорий. «На недавней сессии ОЭСР мы увидели мировой тренд гибких стандартов регулирования, которые позволяют создавать смешанные зоны в городах. Возможность формирования городских принципов, а не жестких правил, которые сложно менять, когда нужны быстрые решения… Мы сейчас разрабатываем стандарты развития территорий. Это не просто благоустройство, комфортные условия для жизни. Это в первую очередь необходимые условия для экономического развития. Люди хотят, чтобы условия жизни были комфортными. Именно этот комфорт создает новую экономику, совершенно другие рабочие места. Этим мы сейчас занимаемся и в конце года готовимся представить для обсуждения», — сообщил Александр Плутник.

По словам председателя совета Фонда «Центр стратегических разработок» и заместителя председателя Экономического совета при президенте РФ Алексея Кудрина, к 2025 году треть крупнейших городов мира, которых сейчас порядка 600, заменятся новыми, китайскими, с которыми придется соревноваться по конкурентоспособности. «Россия должна вырастить и создать свои крупные агломерации. 20 российских городов по всей территории страны, должны получить особую поддержку и особый статус. России нужно построить свою политику, которая позволит городам в части полномочий, финансов, налогов, транспорта – стать агломерациями, которые смогут конкурировать с мировыми игроками».

В качестве примера первых агломераций Кудрин привел Екатеринбург, Челябинск и Пермь, находящиеся на расстоянии 300-500 км друг от друга. Еще одна агломерация, по словам эксперта, может быть создана базе Нижнего Новгорода и Самары, уточняет РБК.

Темы: , ,