Счетная палата подправила задачи нацпроекта | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Счетная палата подправила задачи нацпроекта

Счетная палата подправила задачи нацпроекта

Для того, чтобы к 2024 году до 5 миллионов семей могли ежегодно улучшать свои жилищные условия, нужно строить не 120 миллионов кв.м. жилья, как прописано в нацпроекте «Жильё и городская среда», а как минимум на 30 миллионов больше, заявил аудитор Счётной палаты Юрий Росляк на заседании думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

По мнению аудитора, по причине длительного цикла строительных работ, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом, необходимо иметь запас. «По нашей оценке, чтобы улучшать свои условия ежегодно могли 5 млн семей, нужно выходить на ежегодный темп не менее 150 млн кв. м жилья», — цитирует Росляка ТАСС.

В ходе заседания комитет рассмотрел проект федерального бюджета в части реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». По мнению Росляка, госпрограмма недостаточно учитывает целевые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда». «За основу должны быть взяты те цели, которые поставлены в нацпроекте. Анализ показал, что госпрограмма в этом виде с добавлением нацпроекта пока не является полноценным документом стратегического планирования», — аргументировал он.

Цели, поставленные в нацпроекте, по мнению аудитора, необходимо решать исходя из потребностей граждан путем выстраивания адресных планов строительства жилья на территории каждого региона, расписанных по годам. «Это все нужно планировать, расписывать адресно. Весь следующий год мы потратим на подготовку планов и программ, и только после этого сможем подсчитать, во сколько обойдется реализация этого проекта. Сегодня о том, сколько это стоит, не знает никто», — отметил Юрий Росляк.