Счётная палата сделала публичными госрасходы | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Счётная палата сделала публичными госрасходы

Счётная палата сделала публичными госрасходы

Счетная палата РФ запустила специальный проект – портал-агрегатор «Госрасходы». Новый инструмент общественного контроля поможет узнать о том, куда идут налоги, на что государство тратит бюджетные средства и как реализуются национальные проекты.

Главная цель проекта – дать общественности возможность изучить сферу госфинансов: от выделения бюджетных средств до результатов контрактов и конечных получателей. Проект делает прозрачнее и понятнее все, что затрагивает вопросы государственных расходов и доходов: от планирования государственного бюджета, субсидий, закупок и нацпроектов до проведения торгов, заключения контрактов и их результатов.

«Это начало большой работы по созданию аналитических инструментов работы с данными о контрактной системе и финансовой информации государства. Граждане, эксперты, ученые, СМИ через подобные инструменты общественного контроля могут дать оценку эффективности государственных трат», – сообщил на презентации проекта председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Портал-агрегатор основан на открытых данных финансовых госорганов и запущен в beta-версии. Он содержит информацию о 36 млн государственных и муниципальных контрактов, 320 тыс. госзаказчиков и 116 тыс. субсидий, также доступны данные по национальным проектам и индикаторы контрактной системы.

В качестве источников данных портал «Госрасходы» использует Единую информационную систему в сфере закупок (zakupki.gov.ru), Единый портал бюджетной системы (budget.gov.ru), портал госпрограмм (programs.gov.ru), паспорта нацпроектов (government.ru), официальные сайты органов власти и государственных информационных систем.

Поисковая строка, размещенная на главной странице, позволит быстро найти необходимую информацию о контрактах, заказчиках, субсидиях, их распределителях и получателях и перейти в расширенный поиск в соответствующем разделе. Выбрав из списка интересующий контракт, любой пользователь может узнать предмет, сроки исполнения и коды бюджетной классификации каждого контракта, а по субсидиям доступны сведения о показателях результативности, платежные документы и сканы подписанных соглашений.

Темы: , ,