Статус «Сводов правил» будут уточнять | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Статус «Сводов правил» будут уточнять

Статус «Сводов правил» будут уточнять

К июлю 2012 года полностью завершится актуализация СНиПов обязательного применения.

Всего в перечне Распоряжения Правительства РФ №1047-р содержится 91 документ, обязательное исполнение которых призвано обеспечить соблюдение «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» Российской Федерации. Из них к настоящему моменту приказами Министерства регионального развития РФ  уже утвержден 81 документ.

Актуализация СНиПов ведется в течении последних двух лет, преимущественно на деньги организаций строительной сферы, привлеченных Национальными объединениями СРО изыскателей, проектировщиков и строителей (НОИЗ, НОП, НОСТРОЙ), при участии бюджетных средств. Курирует работу Минрегион.

В процессе актуализации, СНиПы и ГОСТЫ, упомянутые в распоряжении Правительства были переименованы в Своды правил и Национальные стандарты, что вывело их за рамки официального перечня по формальному признаку. Новая редакция распоряжения №1047-р пока не появилась, поэтому до сих пор обязательными остаются СНиПы старой редакции.

О дальнейшей судьбе актуализированных СНиПов (Сводов правил) корреспонденту ИП SROportal.ru рассказывает главный специалист Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Руслан Акиев:
 

«Сегодня речь идет о том, что актуализированные документы должны иметь некий официальный статус, а такой статус формально не определен. Должно быть принято определенное решение, что теперь это актуализированные документы, которые называются не СНиПами, а Сводами правил. И вероятно такое решение будет принято. Но это только формальный ход, а здесь вопрос несколько глубже: а какой же будет правовой уровень этих документов в связи с принятием «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» Таможенного союза?

Де-факто, регламент ТС имеет более высокий уровень легитимности, нежели отечественный регламент. Соответственно, принятие этого регламента приводит к тому, что документы, ему подчиненные, имеют меньший юридический статус и поэтому исполняются только в той степени, в которой не противоречат регламенту ТС.

Под регламентом ТС будут выпущены межгосударственные строительные нормы, первый свод к стандарту 10.01, т.е. системы междунарадных строительных норм (МСН). И он уже будет определять структуру собственно межгосударственных строительных норм. Безусловно, МСН имеют превалирующее значение над стандартами внутреннего пользования. Поэтому в той части, в которой стандарты перечня распоряжения N1047 будут противоречить этим стандартам, они, скажем  так, будут фактически дезавуированы стандартом более высокого уровня.

Скорее всего, это потребует какого-то правового решения, для того чтобы конкретизировать позиции в части исполнения российских СНиПов.

Пока все идет по той процедуре, которая и предусматривалась, то есть это процедура актуализации перечня обязательного применения по распоряжению N1047».

Темы: , , ,