Строители обратились к Говоруну | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Строители обратились к Говоруну

Строители обратились к Говоруну

25 мая текущего года в адрес только что вступившего в должность министра регионального развития Правительства РФ Олега Говоруна направлено обращение Координационного совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли Нижегородской области.

В нем, в частности, говорится: «17 ноября 2011 года Государственной думой принята поправка в Градостроительный кодекс РФ по введению негосударственной экспертизы проектной строительной документации. Согласно принятого закона негосударственная экспертиза приравнена к государственной и разрешена к применению с 1 апреля 2012 года.

Строительное сообщество восприняло поправку в ГК РФ как серьезный шаг на пути к устранению административных барьеров, тормозящих развитие строительства и экономики страны в целом».
Однако прошло почти два месяца, но ничего не изменилось, сетуют нижегородцы. Несогласованность действий федеральных министерств и ведомств, заблаговременно не продумавших технологию внедрения этого важнейшего элемента привело к задержке выполнения принятого закона.

По мнению авторов обращения, складывается впечатление «второстепенного отношения правительства к нуждам строителей».

Координационный совет по развитию саморегулирования в строительной отрасли Нижегородской области предлагает решить проблему следующим образом: «В целях быстрой и качественной реализации Федерального закона о негосударственной экспертизе проектов и дальнейшего развития саморегулирования в строительной отрасли, предлагаем функции координации работы негосударственной экспертизы проектов передать Национальному объединению проектировщиков (аттестация экспертов, аккредитация организаций, методическая и образовательная помощь) или объединению работодателей «Российский союз строителей». В этих всероссийских объединениях имеются компетентные специалисты профессионально заинтересованные в квалифицированном и быстром решении вопросов строительства».

В заключение письма говорится: «Обращаемся к Вам от имени всего строительного сообщества Нижегородской области с просьбой как можно быстрее и понятнее решить, с учетом нашего мнения, вопросы, связанные с практическим выполнением закона о негосударственной экспертизе проектной документации».
Обращение направлено также в адрес президента Общероссийского Межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей» Яковлева В.А. и президента Национального объединения проектировщиков Посохина М.М.

Читать Обращение Координационного совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли Нижегородской области на сайте Национального объединения проектировщиков.

Темы: , ,