В 2018 году Минстрой продолжит нормотворчество | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

В 2018 году Минстрой продолжит нормотворчество

В 2018 году Минстрой продолжит нормотворчество

В текущем году Минстрой планирует утвердить 60 сводов правил, 75 национальных и межгосударственных стандартов и 850 сметных норм. Об этом сообщил журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров.

По словам замминистра, за два года ведомство актуализировало около 50 тысяч сметных норм. Все они соответствуют оптимальным технологическим и организационным схемам производства работ, набору машин, механизмов и материальных ресурсов, что позволит обеспечить достоверность определения цены строительства. Сборники размещены в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Там же размещены 5 538 показателей укрупненных нормативов цены строительства, утвержденные в 2017 году.

По словам замминистра, работа по актуализации укрупненных показателей привела к повышению эффективности использования бюджетных средств. Так, например, по сборникам НЦС «Административные здания», «Жилые здания», «Спортивные здания и сооружения», «Наружные электрические сети» снижение стоимости сопоставимых показателей по отношению к НЦС-2014 составляет до 20%. Вместе с тем существует необходимость разработки новых сборников НЦС для объектов производственного назначения (например, атомной энергетики) в целях повышения эффективности использования средств, выделяемых на их реализацию.

В числе основных направлений разработки сводов правил — требования к планировочным решениям и инженерным системам зданий, к надежности строительных конструкций и оснований зданий и сооружений, защита от опасных геофизических воздействий. Также будет разрабатываться ряд документов в области градостроительного проектирования, проектирования транспортных сооружений в условиях плотной городской застройки, в районах вечной мерзлоты.

Разработка проектов СП осуществляется подведомственным министерству Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») с привлечением специализированных организаций соответствующего профиля, обладающих опытом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области технического регулирования градостроительной деятельности и стандартизации.

Темы: , ,