В России создадут Национальный институт стандартов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

В России создадут Национальный институт стандартов

В России создадут Национальный институт стандартов

В Санкт-Петербурге (впервые в России) проходит отраслевой форум «Стандартизация-2019». Представители власти, бизнеса и общественных организаций России и зарубежных стран обсуждают проблемы международной, региональной и национальной стандартизации.

«Стандартизация должна стать действенным механизмом промышленного и социально-экономического развития страны – особенно в контексте реализации национальных проектов. Первый профильный форум позволит по-новому взглянуть на национальную модель стандартизации и укрепить диалог между государством, отечественными производителями продукции и отраслевым сообществом», – отметил на открытии форума министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Одна из главных тем форума — создание Национального института стандартов, одного из ключевых элементов трансформации системы стандартизации в России. О нём на пленарном заседании форума рассказал глава СТАНДАРТИНФОРМ Вячеслав Витушкин.

«Росстандарт готов к трансформации и выступает драйвером изменений, цель которых — создание национальной системы стандартизации на принципах саморегулирования, – сообщил Вячеслав Витушкин. – Оператором системы станет Национальный институт стандартов, а ее участниками — и государство, и бизнес, и потребители».

Среди основных системных функций Национального института стандартов – разработка программ стандартизации, методологическое обеспечение работ по стандартизации, проведение исследований, а также разработка и ведение информационных технологий, баз и банков данных. Также институт возьмёт на себя ответственность за методическое руководство деятельностью технических комитетов по стандартизации и организацию экспертизы проектов стандартов.

Вывести работы по стандартизации на качественно новый уровень институту помогут информационные технологии: будет создана экспертная платформа нового уровня, которая вовлечёт в работу над стандартами максимальное количество экспертов.

«Мы во многом привыкли, что Госстандарт был «большим отцом», который делал всё для всех, а после этого имел право спрашивать за неприменение и невыполнение стандартов. Это была очень жесткая система. Перейти за достаточно короткий период с одних административных подходов к открытому диалогу со всеми, для кого эта работа проводится, непросто. Трансформация национальной системы стандартизации может произойти, только когда все участники поймут необходимость изменений», – подчеркнул глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Темы: , ,