В Санкт-Петербурге обсудили вопросы подготовки профессиональных кадров | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы подготовки профессиональных кадров

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы подготовки профессиональных кадров

20 апреля в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы Международного строительного форума «Интерстройэкспо» руководители НОСТРОй, представители СРО, строительных компаний, а также профильных образовательных учреждений обсудили вопросы подготовки профессиональных  кадров  строительного комплекса в условиях саморегулирования.

Вице-президент НОСТРОй Александр Ишин проинформировал собравшихся о работе нацобъединения в сфере развития системы подготовки кадров в строительстве. Он подчеркнул, что Единая система аттестации специалистов строительного комплекса активно внедряется, и сегодня в соответствии с ней работают более 80 саморегулируемых организаций. Что касается вопросов ведения реестра образовательных учреждений и центров по тестированию, Александр Ишин отметил, что если ранее почти все организации, подавшие заявку, включались в реестр, и таким образом шло накопление информации, то сегодня на первый план выходит качество их работы. «Есть уже первые исключенные, которые грубо нарушают правила: тестируют по ночам, требуют непонятные суммы…. С этими организациями мы расстаемся», — прокомментировал вице-президент НОСТРОй.

«Зачастую нас критикуют, зачем мы занимаемся профстандартами для специалистов и для рабочих, ведь это напрямую не входит в зону компетенции НОСТРОй. Но если мы это не сделаем, в Минобразования найдутся те, кто это сделает за нас. У них свои взгляды и свои лоббистские подходы»,- подчеркнул руководитель аппарата НОСТРОй Михаил Викторов, выступая с докладом о роли профессионального образования в повышении качества строительства.

Участники конференции были проинформированы о ходе работы по внедрению Единой системы аттестации специалистов строительной сферы, а также о программах поддержки предприятий малого бизнеса в сфере профессионального образования.

В завершение мероприятия в зале развернулась дискуссия по проблемам повышения профессионального образования в строительной отрасли, в которой приняли участие руководители саморегулируемых организаций и учебных заведений, сообщает пресс-служба НОСТРОй.

Темы: , , , , ,