Первый после Путина | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Первый после Путина

Первый после Путина

Главу Сбербанка Германа Грефа признали вторым по влиятельности человеком в России, — разумеется,  после Владимира Путина. Таковы результаты рейтинга, опубликованного журналом Forbes. Лидерство Грефа обосновано тем, что в подчинении у него состоят сотни тысяч сотрудников, а услугами возглавляемого им банка пользуется 70% населения страны.

Как отмечает издание, Герман Греф – один из главных реформаторов постсоветской России, а Сбербанк — крупнейший кредитор российской экономики, на него приходится примерно треть кредитов юридическим лицам. Сложно найти еще одну такую организацию, которая оказывала бы столь всестороннее влияние на жизнь россиян.

Всего в рейтинг вошли 100 фамилий, их выбрали из 1500 кандидатов – богачей-бизнесменов, топ-менеджеров крупнейших компаний, руководителей министерств, ведомств, силовых структур, губернаторов, депутатов и сенаторов. Критерии для отбора — количество людей в подчинении, величина активов в собственности или управлении, размер выручки (или бюджета), степень влияния на жизнь соотечественников и экономику страны и, наконец, близость к президенту.

Владимир Путин автоматически возглавил рейтинг, как человек, занявший второе место в глобальном рейтинге самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes, отмечает издание. Вслед за Германом Грефом в рейтинге следуют председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Темы: ,