Вячеслав Володин решил запретить точечную застройку и микрорайоны без социальной инфраструктуры | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Вячеслав Володин решил запретить точечную застройку и микрорайоны без социальной инфраструктуры

Вячеслав Володин решил запретить точечную застройку и микрорайоны без социальной инфраструктуры

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил принять «закон прямого действия», по которому новые жилые микрорайоны должны будут строиться сразу с объектами социальной инфраструктуры – школами, поликлиниками, детскими садами и т. п. «Госдума готова инициировать соответствующие законодательные решения», — заявил он в ходе «правительственного часа» с вице-премьером Виталием Мутко.

Подобные нормы уже существуют, но далеко не все их исполняют, сообщил в ответ Виталий Мутко. В настоящее время Минстрой, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» дорабатывают стандарт комплексного развития территорий, который устанавливает четкие нормы обеспечения застраиваемых территорий и социальной, и транспортной инфраструктурой. Для начала стандарт «рекомендательно» обкатают в ряде регионов, а с 2021 года его сделают обязательным для всех.

«Лучше нам принять законы федерального уровня, которые бы регулировали эти проблемы и не допускали их возникновения, — возразил Вячеслав Володин. — Может быть, нам такие поправки внести. Пусть они будут с отложенными сроками действия, но это перед нашими регионами и муниципалитетами поставит задачу, что с 2021 года у нас не будет микрорайонов, где параллельно с вводом жилья не строятся садики и школы. Тогда мы инициируем такой законопроект».

Ещё одна инициатива спикера Госдумы: законодательно запретить в городах точечную застройку. И не только потому, что не вписанные в общую архитектуру высотки уродуют облик городов. «Мы людей убережем от проблем, потому что у нас под эти высотки не рассчитаны ни вода, ни дороги, ни транспортное сообщение. Рядом с этими высотками нет мест ни в детских садах, ни в школах, ни в поликлиниках. Но они у нас растут!» — подчеркнул Вячеслав Володин и предложил создать для разработки нужных документов специальную рабочую группу – «с тем, чтобы до конца года инициировать данные законопроекты».

Темы: , ,