Газпромбанк: Ипотека под 7% требует снижения ключевой ставки | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Газпромбанк: Ипотека под 7% требует снижения ключевой ставки

Газпромбанк: Ипотека под 7% требует снижения ключевой ставки

Снижение ставки по ипотечным кредитам до 7% годовых – задача реальная, но не в ближайшие два года, считает заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь. Для этого требуется снижение ключевой ставки до 5%, но в ближайшие годы этот показатель достигнут не будет.

«На мой взгляд, в первую очередь, это будет зависеть от Центробанка и его позиции по ключевой ставке. В общем-то, стоимость денег сейчас определяет, в первую очередь, Центральный банк. Когда, на мой взгляд, возможна ипотека под 7%? Когда ключевая ставка будет не выше 5%», — цитирует Соболя «Интерфакс».

«У меня ощущение, что мы в ближайшие два года такие параметры не увидим. Сейчас инфляция действительно чуть больше 2%, и в принципе, если это будет устойчивой тенденцией, то это вполне достижимый ориентир», — предположил зампред.

Напомним, что 23 марта Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 7,25% годовых. ЦБ отмечал, что в текущих условиях продолжит снижение ключевой ставки и в этом году завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе сообщила, что ставки по ипотеке снижаются, но этот процесс будет идти постепенно. «Ставка по ипотеке, скорее всего, будет находиться выше нашей ключевой ставки, а диапазон нашей ключевой ставки — 6-7%», — отметила глава ЦБ, добавив, что снизить ставку по ипотеке могут специальные программы субсидирования.

Между тем, в Сбербанке снизить ставки по ипотечным кредитам до 7% годовых готовы в течение ближайших двух лет. Об этом говорил глава Сбербанка Герман Греф.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию поставил задачу по снижению средней ипотечной ставки до 7% к 2024 году. По его словам, возможность улучшать жилищные условия ежегодно должны иметь не менее 5 миллионов российских семей.

Темы: , ,