Глава Минстроя России рассказал в Германии о подвижках в строительной отрасли | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Глава Минстроя России рассказал в Германии о подвижках в строительной отрасли

Глава Минстроя России рассказал в Германии о подвижках в строительной отрасли

У министра строительства и ЖКХ РФ вновь появился повод рассказать об успехах своего ведомства на ниве регулирования отраслью, а заодно – пригласить иностранный бизнес к совместным проектам с российскими компаниями.  В ходе 20-й Международной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций «Экспо Реал» в Мюнхене Михаил Мень обозначил задачи, над которыми работают в министерстве, и перечислил уже предпринятые шаги для повышения инвестиционной привлекательности отечественного строительства.

По словам министра, строительная отрасль в России имеет огромный потенциал для развития, однако серьезным вызовом для неё является необходимость создания современной инфраструктуры. На решение данной задачи правительство выделяет 20 миллиардов рублей – на объекты  инженерной и социальной инфраструктуры в рамках реализации комплексных проектов жилищного строительства. «Финансовая поддержка строительства инфраструктуры позволит в 2018 году дополнительно ввести 8 млн кв. м жилья», — отметил глава Минстроя.

Также Михаил Мень сообщил иностранным партнёрам, что 30 сентября в России была запущена федеральная государственная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая сегодня находится в стадии активного наполнения. «Нашим ведомством проведена большая работа, в результате которой отрасль получила удобный рабочий инструмент — систему, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства», — рассказал министр. Он добавил, что мониторинг цен строительных ресурсов является одним из самых важных инструментов определения достоверной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений.

Также Михаил Мень анонсировал создание в 2018 году единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, в котором будет размещена информация обо всех проведенных экспертизах и выданных заключениях с включением в нее и самой проектной документации, и результатов инженерных изысканий по крупнейшим объектам капитального строительства. «Использование информации, содержащейся в ЕГРЗ, позволит сократить сроки и стоимость как проектирования, так и последующего прохождения экспертизы и строительства», — цитируют Михаила Меня в пресс-службе Минстроя.

Темы: , ,