Ипотеку пугают кризисом | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Ипотеку пугают кризисом

Ипотеку пугают кризисом

Россию снова взялись запугивать ипотечным кризисом. На сей раз аналитики АКРА усмотрели в стране ситуацию, схожую с американской в 2007 – 2009 годах. В Минфине и Минстрое отреагировали на выводы агентства негативно.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) представило исследование «Как избежать ипотечного кризиса в России». Эксперты изучили национальные проекты и решили, что основным инструментом для реализации майских указов является программа «Фабрика ИЦБ ДОМ.РФ». Её основа – выпуск однотраншевых «агентских» ипотечных ценных бумаг. Именно такая модель стала одной из главных причин распространения кризиса в экономике США и мире в целом в 2007–2009 годах, отметили в агентстве.

В АКРА полагают, что «агентские» ипотечные бумаги не помогут развитию российского рынка ипотеки. Объёмы выдачи таких кредитов будут недостаточными, а значит, реализовать нацпроект невозможно. Другая проблема: доходы населения снижаются, «идеальных» заёмщиков почти не осталось, и банки, чтобы сохранить объёмы кредитования, могут стать менее требовательными. При дальнейшем снижении платёжеспособности объём дефолтов может достичь 10–20%, а расходы бюджета на их покрытие составят от 900 млрд до 1,5 трлн рублей.

Однако в Минфине такие доводы отвергают. «В отличие от США, в России выдаётся минимум ипотечных кредитов с низким или нулевым первоначальным взносом, а их секьюритизация запрещена. Кроме того, у нас нельзя в любой момент прекратить обязательства по ипотечному кредиту, просто отказавшись от «ключей». А именно комбинация этих двух факторов привела к кризису. И мы сделали выводы из чужих ошибок», – заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Замминистра строительства Никита Стасишин отметил, что «подобная аналитика отпугивает людей и вводит в заблуждение относительно рынка ипотечного жилищного кредитования». «Такие заявления дестабилизируют весь строительный комплекс страны и могут оказать негативное влияние на рынок. Мы считаем, что такими заявлениями рейтинговое агентство АКРА создает социальную напряженность и ставит под сомнение решения, принятые президентом, правительством и Банком России», — подчеркнул замглавы Минстроя.

Темы: , ,