Кому арбитраж не указ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Кому арбитраж не указ

Кому арбитраж не указ

Окружная контрольная комиссия НОПРИЗ по Приволжскому федеральному округу  предъявила саратовской СРО «МОП» («Межрегиональное объединение проектировщиков) несправедливые претензии, утверждает «ЗаНоСтрой.РФ», ссылаясь на свои, как всегда, анонимные источники. В минувший понедельник ОКК приняла решение о подготовке предварительного заключения о возможности исключения сведений о СРО из государственного реестра.

По результатам июльского мониторинга НОПРИЗ, СРО «не в полном объёме» разместила на спецсчетах средства своих компфондов. Аналогичные претензии предъявлялись СРО «МОП» и в конце 2017 года (по итогам мониторинга НОПРИЗ), и в феврале 2018-го (по итогам проверки Нижне-Волжского управления Ростехнадзора). Правда, предписание последнего ещё в апреле прошлого года Арбитражный суд Саратовской области счёл незаконным и недействительным, а состояние компфондов СРО – соответствующим требованиям Градостроительного кодекса и достаточным для обеспечения ответственности действующих и даже исключённых членов организации.

Представители СРО «МОП» предъявили решение суда членам комиссии, однако координатор НОПРИЗ по ПФО и председатель контрольной комиссии Ирина Мигачёва заявила: у суда своё мнение, а у национального объединения – своё (не цитата).

Между тем, в СРО считают, что у НОПРИЗ нет законных оснований для утверждения заключения об её исключении из госреестра. Уведомление НОПРИЗ о выявленных у СРО нарушениях не соответствует Градкодексу, — в нём отсутствует предложение об устранении нарушений в определённые сроки, а потому документ был принят к сведению, а не расценен как указание к действию. А вот заключение об исключении, по закону, национальное объединение может утвердить только в том случае, если СРО не справилась с устранением нарушений в указанные сроки.

Впрочем, в СРО «МОП» считают, что устранять им и нечего. Её компфонд ВВ на спецсчёте составляет 99.902.506 рублей 67 копеек, компфонд ОДО – 63.994.491 рубль 84 копейки. При этом средства комфондов в размере 9.214.908 рублей 90 копеек являются задолженностью перед СРО «МОП» ОАО КБ «Стройкредит» (лицензия отозвана 18 апреля 2014 года), а в размере 138.184.000 рублей - ООО «Внешпромбанк» (лицензия отозвана 21 января 2016 года),- СРО значится в составе третьей очереди кредиторов.

Темы: , ,